中國廣播公司全球資訊網
華為事件若演變相互報復 台廠旺季泡湯
2019/05/21 04:59 報導



字級大小:
美中貿易戰掃到華為,Google未來不再提供華為手機應用程式與服務,華為手機的Gmail、Youtube、Google Map等功能如果停擺,勢必影響全球銷售量與市占率。華為最大市場是中國,中國本就不開放使用Google系統,華為在中國的銷售量不會受影響,但是華為第二大市場是歐洲,屆時必然受到極大衝擊。法人更擔心的是,一旦中國為此報復美國對蘋果手機下禁令,台廠期盼的電子業旺季行情恐怕將會泡湯。 (張佳琪報導)

Google將中止和華為之間的業務往來,未來華為手機使用的安卓系統的Gmail、Youtube、Google Map等功能可能停擺。華為緊急發佈聲明強調有能力繼續發展、使用安卓生態,包括智慧手機、平板等產品及服務,且保證在中國市場不受影響。
中國市場本來就不用Google,這個事件自然不會影響華為在中國的銷售。問題出在海外市場,特別華為第二大市場歐洲會立即受創,一旦華為在海外的銷售放緩,台廠供應鏈首當其衝。
尤其今年以來,台股最引領風騷的就是華為供應鏈以及5G題材,台積電、大立光等公司也因為華為這個大客戶,今年以來的業績一直很不錯。也因此,法人對華為事件戒慎看待。
現在市場還有一件更擔憂的事,擔心中國大陸同規格報復,對蘋果手機下禁令。大陸市場是蘋果的重要市場,如果貿易爭端擴大波及蘋果,原本今年市場最引頸期盼第三季末開始的蘋果新機拉貨潮,將會不妙。屆時,屆時,台廠會陷入華為與蘋果兩大供應鏈同步縮減的壓力,台灣科技業不但不會有經濟部口口聲聲說的「轉單效應」,還可能陷入營運衰退的命運。
(圖:取自華為官網)
點閱:2,294次
時間:23:00~00:00/節目:中廣論壇(四)重
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX