中國廣播公司全球資訊網
顧立雄:陸提議 建立兩岸監理機關交流機制
2019/05/20 18:36 報導



字級大小:
金管會主委顧立雄今天表示,上週他出席IOSCO年會時,大陸證監會副主席方星海主動提及,兩岸監理機關可建立交流機制,他則認為可先從局長、工作層級開始,兩岸金融交流可望破冰。

國際證券管理機構組織(IOSCO)第44屆年會日前在澳洲雪梨舉行,顧立雄率證期局及投保中心等單位參加。顧立雄與方星海有互動,主要針對兩岸證券市場發展、監理和雙方合作往來等議題進行交談,互動融洽。
顧立雄表示,考量現階段兩岸的氛圍,建議應該先從「工作」層級開始交流,且以局長層級開始,是比較務實的方向。目前台灣有許多銀行在中國大陸設點,有監理需求,因此在工作層級上有較多定期交流的,主要是銀行局,保險部分需求不大,證券部分目前還沒有。
日前大同集團大陸子公司華映科技因年報未揭露,但有在深交所公告,卻因雙方證券監理機關無官方交流管道,導致台灣方面無法立即得知訊息,也遭立委批評。因此,顧立雄表示,若能灰戶兩岸證監監理層級的交流,進行資訊交換,針對像大同這種案子,就可以馬上拿到資訊。
分享:
點閱:2,930次
時間:13:00~13:30/節目:十三點聯播新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX