中國廣播公司全球資訊網
迎接高齡化 台南市醫成立長照課 落實「醫養整合」
2019/05/20 18:15 報導



字級大小:
高齡化時代來臨,醫療與長期照顧的整合將是長照重要的課題。台南市立醫院適逢31週年院慶,蔡良敏院長表示,走過三十再創新局,「醫養整合」將是未來的發展重點,今年3月市醫成立長照課,擔負起社區醫療與長期照護整合窗口。

81歲黃阿伯是獨居長者,自幼患小兒麻痺症不良於行,近來又因為手部受傷,造成就醫困難。經長照資源介入後,除醫師提供居家醫療服務,也申請居家服務員協助生活照顧,讓行動不方便的長者在家也能有妥善的醫療與照顧。

台南市立醫院蔡良敏院長表示,身為社區醫院,因應高齡社會,醫療服務也要「接地氣」,南市醫於去年即陸續涉入長照業務,今年3月正式成立長照課,以精實的概念,整合醫療與長照業務,包含出院準備小組、居家護理及居家安寧護理,以及長照A級整合型服務中心、失智共照中心、失智關懷據點、延緩失能照護計畫及家庭照顧者支持團體,以期達到醫養整合的目標。

台南市立醫院長照課蔡育真課長表示,目前A級整合服務中心收案數為778人,以申請送餐、沐浴、陪伴、家事服務…等居家服務為多數,但108年申請居家醫療、復健、護理…等專業服務案數已增加。另外,在關懷據點的延緩失能課程中,參與者經前測與後測調查發現,透過肌力強化運動、社會參與、膳食營養…等課程,能有效改善體能、社交能力、記憶力、情緒….等生活面向。
(中廣記者陳婉玲)
分享:
點閱:1,230次
時間:12:30~13:00/節目:主廚特餐
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX