中國廣播公司全球資訊網
林務局啟動永續多元輔動方案 環境補貼下半年上路
2019/04/15 17:25 報導



字級大小:
農委會林務局今天公佈「林業永續多元輔導方案」,以現有的獎勵造林計畫做為基礎,新增對於經濟林的疏伐作業補助,同時,正式將林務機具、產銷履歷認驗證兩大項,納入輔導與獎勵方案範圍。另外,針對位在環境敏感地區限制伐木的人工林,林務局宣佈研擬發給環境補貼,最快下半年就能實施環境補貼。(張佳琪報導)

獎勵林農植樹造林已實施十多年,一直以來的方案都是以每公頃造林20年,政府給付60萬元。但是林農對造林20年後,接下來該怎麼辦,多半疑惑。農委會林務局也認為有必要檢討造林計畫,並將森林的遊憩、林下經濟等功能加進來,因而推出「林業永續多元輔導方案」。

方案在現有的基礎上,增加對於經濟林的疏伐撫育補助,目的是提高林木品質,並且增加林業機具設備以及產銷履歷認驗證的補助。本來的方案只獎勵20年,未來則視林農的營運計畫而定,讓方案更具有彈性。

林務局局長林華慶表示,根據新的方案,位在環境敏感地區限制伐木的私有林,如果不適合發展林下經濟或森林遊憩,會發給環境生態補貼。林華慶說:「環境生態補償會在下半年推出,最慢會在年底以前,那是最後的一塊」。

根據新的方案,未來30公頃以上或是被認定具特色的林地,林務局會加強輔導,協助整合林地擴大經營規模,並且導入專業人士協助各林業生產合作社,依照不同造林目標進行分流管理。

(照片:林務局提供)
用LINE傳送
點閱:1,266次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:06:20~07:00/節目:真心看世界
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX