中國廣播公司全球資訊網
心肌肥厚猝死風險高 大範圍切除醫治有望
2019/03/12 12:02 報導



字級大小:
三十幾歲的曾小姐有定期運動的習慣,十年前多次爬山時心臟不適,檢查發現有肥厚性心肌病變,服藥效果不佳、多次進醫院接受心臟去顫治療,心臟卻還是痛到像被卡車撞到一樣,最後接受從美國引進的手術方式,才終於減少心肌厚度,能好好呼吸。(戎華儀報導)

振興醫院心臟醫學中心主任魏崢指出,左心室壁厚度超過15mm就是「肥厚性心肌病變」,屬基因遺傳與家族型疾病,國內至少每300人中有1位,以往口服藥效果不佳,對多數患者幾乎無法醫治。

肥厚性心肌病變可分為阻塞型和非阻塞型,阻塞型患者在運動時心室壓力過大,有致命危險,非阻塞型患者自己也不容易察覺。

魏崢:『比如說心室的壓力可能到200(毫米汞柱),我們血壓才100,有個壓力差,我們心臟的肌肉在裡面所承受的壓力太高,它就可能產生一種嚴重的心室性的心律不整,那這個會致命的,非阻塞型的,心尖的這段全部變得很厚很厚,結果整個心臟腔室變得很小很小,它就是打出去的血不夠用,也是像心臟衰竭一樣的症狀。』

魏崢表示,以往肥厚性心肌病變患者切除心肌風險極高,只能切除小範圍或等待心臟移植,現在有新的手術技術可大範圍切除肥厚心肌,而且成功率高,可大幅預防猝死的風險。

(圖:戎華儀攝)
用LINE傳送
點閱:1,105次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:16:07~17:00/節目:線上新學堂(周三 許皓誼 談心事)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX