中國廣播公司全球資訊網
靜宜大學榮獲Cheers雜誌大學辦學績效最佳評比私校第四
2019/02/26 13:48 報導



字級大小:
《Cheers》雜誌公布「2019大學辦學績效最佳Top20」學校,靜宜大學排名全台第九、私校第四!在外國交換生、學生赴海外交換人數等項目也名列前茅。這項評比脫穎而出主要關鍵為國際化、教學創新及產學合作,靜宜大學長期推動產學合作,鼓勵學生遊留學及至國外實習,獲教育部補助全國第一,並率先成立全國第一所「閱讀書寫暨素養課程研發中心」,成為教育部推動「閱讀與書寫」創新的全國典範。
《Cheers》雜誌副社長兼總編輯盧智芳指出,「2019大學辦學績效最佳Top20」今年共有10所國立大學、12所私立大學入榜;「產學合作」、「國際化」和「教學創新」是2019年全台大學校長認為最值得推崇,也最希望能推動的3大辦學面向。
靜宜大學校長唐傳義表示,靜宜雖沒有醫學院及農學院,但大數據時代,資訊學院扮演重要角色,可透過大數據分析,瞭解時代或社會需求。該校透過食品生技、化粧品等專業,發展預防醫學的大健康產業;並連結農業,開發機能性及健康食品。基於高齡化社會來臨,配合國發會政策,深入台中市海線、苗栗、彰化,甚至台東等地區,進行地方創生、培育人才,並將地方特色或水果農產等發揚光大。
在國際化方面,靜宜擁有全國最豐沛的國際化資源,榮獲教育部「學海飛颺」、「學海惜珠」、「學海築夢」及「新南向學海築夢」等4項計畫,補助總額全國第一!
唐傳義表示,靜宜全球姐妹校共有430多所,也是ISEP國際學生交換計畫在台第一間會員學校,學生可前往全球730多所海外學校留學,藉由教育部「學海計畫」、靜宜411出國遊留學及ISEP遊留學機制,培養學生跨文化與外語溝通能力,並擴展視野,增進國際移動力,順利接軌國際。
靜宜並推動「全球移動MBA三聯學制」,與奧地利「上奧科技大學」及墨西哥前15名的「CETYS大學」合作,學生只要負擔靜宜學費,即可於奧地利、墨西哥及靜宜等三地學習研修,取得碩士學位。
靜宜大學透過產、官、學資源合作,讓學生前往中南美洲、西班牙、杜拜、紐西蘭、日本等國進行海外企業實習,海外學習機制連結就業,也可協助解決台商外派幹部的問題。
在教學創新方面,靜宜大學更與時俱進,積極推動創新教學及深化學習,例如,觀光系團隊研發「布蘭琪小館」桌遊及競賽,學生在激烈競爭及角色扮演情境中,融會貫通專業經營知識,激發學習興趣及瞭解連鎖餐飲經營策略,更可望成為大專院校相關課程輔助教材及學生交流平台。
唐傳義認為,靜宜的優勢是擁有國際及地方的學習場域,並以創新課程,培育學生具備敘事力、資訊力、國際力,還有專業外的軟實力,成為跨專長、跨領域、跨視野的π型人才,在未來人工智能變局中更具競爭力。
分享:
點閱:1,132次
時間:05:00~06:00/節目:心靈的春天
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX