中國廣播公司全球資訊網
蘭嶼護理師殉職 是否冒險犯難要等飛安鑑定
2019/02/11 18:12 報導



字級大小:
去年二月內政部空勤總隊一架黑鷹直升機,執行從蘭嶼後送病患後送就醫的飛行任務,不幸墜海失事,機上六人全數罹難,其中護理師蔡邑敏的因公死亡撫卹至今還下不來。衛生福利部表示,主要原因是飛安事故鑑定結果尚未出爐,無法確認符合相關規定中「冒險犯難」的撫卹條件。(戎華儀報導)

蘭嶼護理師蔡邑敏去年陪同要後送就醫的病患和家屬搭乘黑鷹直升機、執行後送任務,直升機深夜起飛沒幾分鐘就墜海失事,蔡邑敏獲總統頒發褒揚令、南丁格爾特別奉獻獎、衛福部獎章等,不過事隔1年,銓敘部的撫卹金卻還沒發下來。

衛生福利部護理及健康照護司司長蔡淑鳳表示,銓敘部向衛福部答覆表示,因執行公務以致死亡,應無疑義,但涉及「冒險犯難」條款的認定,須等待飛安事故調查報告出爐,衛福部將視後續程序予以協助撫卹。

蔡淑鳳:『她本來就是因公殉職,但是因為「冒險犯難」在銓敘部的程序上面,因為這次是個飛安意外,飛安意外的報告出爐才會才會做最後的認定,他們沒有說她不是冒險犯難。』

而銓敘部則透過新聞稿表示,並未拒發撫卹金,這起撫卹案因為還無法依程序提請審查小組審議,所以也還沒有作成最終處分。

(圖:截自內政部空勤總隊網頁,非失事飛機)
分享:
點閱:1,153次
時間:09:07~10:00/節目:武媛早報
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX