中國廣播公司全球資訊網
女大生山楂解油膩反而變胖 原來誤吃含糖高的山楂製品
2019/02/11 17:51 報導



字級大小:
台中一名女大生,過年前努力減重,甩肉五公斤,過年飲食也很節制,更不碰含糖飲料,聽說山楂可解油膩,每餐飯後必吃,不料,九天胖了三公斤,求助中醫,原來誤吃含糖量高的山楂製品。醫師提醒,用來消食及輔助減重的山楂,是不含糖的純山楂,千萬不要吃錯了。(寇世菁報導)
台中蓮樺中醫診所醫師蔡惠君表示,這名蘇姓女大生,過年前,以一個半月時間減重五公斤,不料假期結束,診所一開業,蘇小姐滿臉沮喪上門求助,聲稱自己過年期間飲食節制,油膩食物、炸物、含糖飲料都不碰,九天下來,竟然還是胖了三公斤。醫師仔細詢問,發現原來蘇小姐以為山楂可以消食解油膩,幫助減重,餐餐飯後必吃山楂,但吃得卻是含糖量高的山楂製品,難怪無助減重,反而變胖。
蔡惠君醫師指出,用來消食及輔助減重最好用純山楂片,到中藥行可以買的到,含糖的山楂製品就跟吃糖果及零嘴沒有兩樣,雖然也可以消食除脹,但是不利減重,多吃還會增胖。她建議,以山楂、麥芽、陳皮三物飲,各一小撮,用100度C沸水沖泡,或和水一起熬煮都行,想減重的人,飲用時不可以加糖,如果是用來消食,想增加口感,可以加一點冰糖調味,每餐飯後可以飲用一杯,可以消除食積,解油膩。其中,山楂可以消除肉食積滯、麥芽可以消除澱粉類食物積滯,陳皮幫助行氣健脾。
另外,醫師也提供可幫助消食的穴位,包括足三里,在膝蓋下外側,約四橫指(約3寸)的小腿脛骨外側有一凹溝處,這是強壯穴,按摩可治一切腸胃消化系統疾病,包括消化不良、胃脹胃痛。另外還有內關穴,也就是 仰掌,手腕往手肘方向約三橫指(約2寸)距離處,在中間二骨兩筋之間。胃脹或者有吃東西好像梗在胸口下不到胃部去的感覺,按一按此穴,氣機調暢就通了。
分享:
點閱:1,540次
時間:07:00~07:20/節目:七點聯播新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX