中國廣播公司全球資訊網
實彈實兵演練 考驗基層部隊應變力
2019/02/10 09:07 報導



字級大小:


軍方從新一年度開始,推動每一季的「戰備月」訓練,今年初就在中部大甲溪口進行實彈反登陸演練,參演部隊還是在前一夜才推進到演習陣地,各種不預期的狀況,也考驗基層部隊的指、管、通信和各種應變能力。(李人岳報導)

軍方為了落實「仗在哪裡打,訓練就在哪」的要求,結合年度第一季的「戰備月」,從去年12月底開始,循著每個星期「現地偵察」、「圖上兵推」、「現地戰術」、「實兵演練」的流程進行演練,1月17日清晨,由十軍團在共軍可能登陸點的大甲溪口「甲南海灘」,實施聯合實彈反登陸演練,首先出動空軍經國號戰機投放500磅炸彈,緊接著自走砲、陸航AH-1W、OH-58D直升機、雷霆2000多管火箭和M60A3戰車、雲豹甲車也連番發動打擊。雷霆2000火箭首次在中部地區進行公開射擊,也是第一次公開使用Mk-15火箭彈。

參演部隊依照「戰力保存、戰力整備、戰術機動、實彈射擊」的想定,在前一夜推進到出海口的火砲陣地,各種不預期狀況也考驗基層部隊的指、管和通信能力,尤其中部地區在操演前下了一夜的雨,砲兵連連長張郡紋說,天亮時的濕冷天氣對官兵可說是另一種挑戰。張郡紋:『在野外宿營有許多不變和困難之處,但這也是我們在操演時最主要的目的,能訓練我們官兵真的在戰場時能發揮我們的作用。』

從演練現場觀察,參演的火砲不像過去重砲保養射擊時會架設井字形固定架,戰車部隊也難得在靶場外實施實彈射擊;雖然有軍事專家仍然質疑火砲、裝備沒有架設偽裝網,也沒有隨時戰術機動避免遭反擊,連反登陸的敵情想定都可能已經落伍,不過國軍可以往「仿真實戰」的方向訓練,也期待能有更多進步。

(圖片:軍聞社提供)
分享:
點閱:2,046次
時間:07:00~07:20/節目:七點聯播新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX