中國廣播公司全球資訊網
重複照CT、MRI 明年健保不給付
2018/12/25 12:05 報導



字級大小:
健保署去年統計,有一位民眾因頭部外傷,一年之內跑了北部和中部多家醫院,總共照了二十四次電腦斷層和磁振造影檢查,不僅浪費健保資源,還頻繁讓身體接受輻射暴露。健保署將從明年元月開始,要求醫師在開例檢查單前,若沒有調閱病人先前的影像檢查報告,健保將不給付檢查費用。(戎華儀報導)

健保署今年元月起建置雲端醫療影像資訊分享平台,讓醫院上傳病患所做的電腦斷層(CT)或磁振造影(MRI)檢查影像,提供醫師調閱。健保署頒布新規定,明年元月起,醫師為病人開立影像檢查前,如果沒有先調閱病人的醫療影像或報告,健保將不給付檢查費用。

健保屬醫審及藥材組科長張如薰:『影像是今年1月開始,那這個部分其實今年這樣上傳上來,就我們之前相關統計,都有到8、9成,那查詢系統的調閱情形,也有到8、9成了。』

健保署強調,要求醫院將影像檢查檔案上傳「雲端醫療影像資訊分享平台」,讓民眾到另一家醫院就醫、尋求第二醫療意見時,可以不用花數百元燒錄CT或MRI的影像光碟,也可以節省等待醫院作業流程的時間與花費,減少輻射暴露。

(圖:資料照片,戎華儀攝)
分享:
點閱:1,277次
時間:13:00~13:30/節目:十三點聯播新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX