中國廣播公司全球資訊網
花蓮接地氣的食農課程 千人參與「米力小超人」
2018/12/11 10:58 報導



字級大小:
西化飲食,國人米飯量越來越低,由於稻米是花蓮重要農產,也是全台有機米最大產區,為了讓學童愛上米食,今年花蓮推廣「米力小超人」課程,超過40多個班級、千名師生參與,活潑的戲劇、遊戲與DIY實作,師生們都非常「有感」,認為是很「接地氣」的有機食農教育。(劉敏娟)
包括了橙瓢蟲、飛蝨、搖蚊、農夫和秘書五位義工老師帶了自製的「大富翁遊戲」、有機稻米粒等各式教材教具、以及準備送給孩子的禮物,出現在宜昌國中的E化教室,這群20多名大孩子們一開始不知道這群義工老師葫蘆裡賣什麼膏藥,但是等到橙瓢蟲老師登場後,氣氛越來越熱烈,學生們看完了生態小劇場表演,開始玩擲骰子大富翁遊戲,能夠說出有機稻田益蟲?害蟲?農夫的心聲等等,立刻獲得有機輕食點心或者有機米作為獎賞;接著展開「米力小超人」摺頁小書的闖關遊戲,義工老師發給不同種類的稻穀,各組同學要觸摸、剝除外殼,再來是碾米、搗米,享用自己做的麻糬成品。這堂課只有短短兩小時,但最後學生們欲罷不能,連一名平時從不說話的資源班同學,都大方舉手想要答題,讓老師驚訝不已。
這就是慈心有機農業發展基金會與農糧署東區分署在花蓮校園連續多年推廣的「有機食農教育計畫」,今年已經擴大到全花蓮20多所國中小學、40多個班級、超過千名師生參與。慈心義工李思明表示:「食農教育的內涵不只是吃而已,而是要讓學童了解生產過程、生活的態度、生態的認識,最終希望提升到生命和諧與環境共享的高度。」
透過五感經驗的觀察、實作、遊戲互動的學習方式,讓小朋友都能親自參與,這項課程每一場反應都很熱烈,在花蓮越來越受到老師們的關注,許多班級老師都是主動上網報名,使場次不斷擴增。慈心有機農業基金會在校園食農教育活動後,持續舉辦「食農說故事」比賽,讓花蓮參與的國中小學生透過300字短文或者照片述說最難忘的食農故事或者畫面。12月中將舉行頒獎典禮。
分享:
點閱:1,280次
時間:13:00~13:30/節目:十三點聯播新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX