中國廣播公司全球資訊網
唇顎裂顱顏醫師羅慧夫過世 享年91歲
2018/12/04 15:36 報導



字級大小:
來自美國的外科醫師羅慧夫,美國時間十二月三號凌晨三點,因心肺衰竭過世,享年九十一歲。羅慧夫民國四十八年以醫療宣教士身分來臺,民國四十九年起先後擔任馬偕醫院和長庚醫院院長,以治療唇顎裂手術聞名,過世消息傳出,令國內不少受他指導的整形外科醫師感到不捨。(戎華儀報導)

美國醫師羅慧夫來臺行醫40年,退休回美國後仍然經常往返臺灣,近年來深受帕金森氏症之苦。羅慧夫在臺期間興辦山地巡迴醫療車、防治自殺的「生命線」、燒燙傷中心和唇顎裂暨顱顏中心,還經常自掏腰包幫助經濟困難的患者付醫藥費。

開業整形外科醫師曹賜斌是羅慧夫在長庚醫院帶出的子弟兵,他回憶,羅慧夫對手下的醫師非常嚴格,總以高標準要求使命必達、全力以赴、不能有任何做不到的藉口;在病患心目中,是個會說臺語的親切阿兜仔醫生。

曹賜斌:『因為唇顎裂是小孩子嘛,那小孩子他就抱他,甚至病人家屬沒有錢,他都幫他自付,因為長庚的系統是不能夠免費的,他自己偷偷拿錢給病人付錢,讓我非常感動。病人的孩子都抱他,都跟他講「羅爺爺」,在他病人的心目中是慈祥的醫師,講臺灣話又很親切,又有笑容,所以每個病人都愛他。』

羅慧夫顱顏基金會將擇期在臺舉辦追思會,緬懷羅慧夫對台灣醫療的貢獻。

(圖:截自羅慧夫顱顏基金會網頁)
分享:
點閱:1,533次
時間:09:07~10:00/節目:九點不一樣
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX