中國廣播公司全球資訊網
熱愛軍事模型 中正大學莊承家玩出名堂
2018/12/03 12:43 報導



字級大小:
愛上組裝模型的成就感,國立中正大學學生莊承家完出名堂,不僅研究歷史照片,為戰車模型增添許多細節,甚至利用生活隨手可得的磚塊、沙土和珍珠板,巧手打造逼真的迷你戰爭場景,一舉拿下「第3屆臺灣國際模型公開賽」學生組冠軍。
(龐清廉報導)
  從國中時期就很喜歡玩模型的莊承家,直到進入大學後,才真正正式入門模型製作,二年多來,他每天至少花一小時以上時間做模型,用打工賺來的錢,購買上色專用的空壓機和噴筆,不知不覺陸續完成了近50件軍事模型。
  手捧著最新的模型作品,一輛戰車停在塵土飛揚的道路上,一旁則是傾頹的建築物,還有士兵參與作戰的情境,彷彿重現戰爭當下。莊承家細數製作過程說,從小愛看戰爭電影,對電影裡各種軍備戰鬥畫面深深著迷,尤其偏愛二戰題材,於是便想用模型來滿足自己身為二戰迷的渴望。
  由於市售戰車模型套件的樣版相同且簡易,莊承家於是興起改造念頭,把二戰戰車會有鏟子、槌子、慣性引擎發動桿等工具,還有觀測孔、主砲同軸機槍發射孔等細節完整重現,甚至用銅線重新呈現艙門把手和車體吊環,讓作品極為逼真。
  莊承家認為,組裝模型能培養耐心和專注力,上色則可以訓練觀察力,模型組裝困難的地方是細節處理和上色,要有技巧才能堆疊出寫實的效果。拿下「第3屆臺灣國際模型公開賽」學生組冠軍後,莊承家說,儘管模型文化在臺灣是小眾,但仍希望未來有機會能在相關領域發展,朝專業職人邁進。
分享:
點閱:921次
時間:20:00~21:00/節目:新聞大解讀
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX