中國廣播公司全球資訊網
靜宜西文系學生至西語系國家遊留學實習人數全國大學之冠
2018/11/26 15:20 報導



字級大小:
靜宜大學西班牙語文學系搭起與西語系國家重要橋梁!透過靜宜「411遊留學」制度,及教育部「學海築夢」等系列計畫補助,西文系今年高達30位學生參與西班牙姐妹Salamanca及Valladolid留學;41位學生獲獎學金補助,至西班牙、墨西哥、巴拉圭、哥倫比亞等國知名企業,進行專業實習,人數居全國大學相關系所之冠。學生也以短講、各國特色攤位、現場烹調異國料理等成果展示,分享學習歷程與心得!
西文系主任林姿如表示,拉丁美洲是台灣外交重鎮,文化經濟及商務交流與日俱增!該系培育西語專才,學生藉由遊留學及國外專業實習,加深西語國家的文化、經貿等素養,以提升口語及職場專業能力,成為具國際觀的全方位西語溝通人才。期望透過西文系教師團隊的專業規劃,及學校「411遊留學」制度與教育部學海系列計畫補助,協助優秀及弱勢學生出國研修及專業實習,夢想起飛!
西文系副教授何國世表示,拉美國家雖然語言特殊、距離台灣遙遠,但卻是極具潛力的新興經濟區域。鼓勵學生積極參與實習或遊留學機會,以開放心胸,勇敢接受異文化衝擊;並貼近瞭解當地企業運作模式、風俗習慣,提升國際移動力及就業力。
到國外學校當交換生,是進入靜宜大學設定的目標!西文系四年級張雅心說,很開心能獲「學海飛颺」與靜宜獎學金補助,一圓出國夢想。剛到西班牙,基本語言溝通沒問題,最大瓶頸是不敢融入當地生活圈,不易結交知心朋友。最大收穫是體驗學習多樣性,同時提升語言、獨立、自信、多元包容力及廚藝,也從中找到自我定位及未來目標!
在當地生活是學習語言最快速的方法!虎喻宣(宣應為火旁)表示,很幸運申請創校超過800多年歷史的西班牙「薩拉曼卡大學」,及當地「銀色之路」露營區實習。在薩拉曼卡大學,協助整理分析資料;「銀色之路」則學習露營區相關業務。實習過程收穫豐碩,在異地生活能學習獨立,也從害怕開口說話,到有勇氣與外國人溝通,並在不斷修正口語對話的錯誤中成長。鼓勵學弟妹勇敢追夢,大學生活絕對精彩。
由西文領域資深教師蕭耀松及林娟娟所帶領的「勇闖哥國、希望無窮」商務暨語言文化實習團隊,學生於哥倫比亞的「紡織布料進口、批發及營銷公司」,學習如何管理店面、盤點庫存、檢查進出貨明細及行政工作協調等,從中增加實務經驗,為大學生涯留下美好回憶!
學生團隊也到墨西哥最大台商「梁氏企業」進行二個月實習,該集團在當地經營多達13個事業群,管理1,500位墨籍、300位台籍員工。從中瞭解如何經營「布料店」,同時體驗與台籍、墨籍員工相處的異國文化,並提升語言溝通能力。
巴拉圭成立超過25年的木質地板公司Mademos S.R.L.也是學生實習的場域,工作內容為提貨單製作、文件翻譯、廠商詢價等。公司特別提供舒適完善的食宿環境,假日還有美食、馬會、木工實作等生活驗驗,擴展學生國際視野及不同價值觀。
學生除分享遊留學及實習歷程的心得、影片,也以攤位展示海外實習公司的服飾、提袋、鞋子及紅酒等產品,並分享編織包、鑰匙圈等特色文物。學生烹調西班牙水果酒、牛肉麵包、西班牙烘蛋、鮪魚蕃茄沙拉、蒜香蝦麵包等美味佳餚,讓與會者品嚐各國道地美食!
分享:
點閱:1,230次
時間:20:00~21:00/節目:新聞大解讀
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX