中國廣播公司全球資訊網
APG初評 評鑑團指出多項缺失應改善
2018/11/16 17:00 報導



字級大小:
歷經十多天的評鑑,亞太防制洗錢組織(APG)今天順利完成評鑑,公佈初步評鑑的結果。評鑑團能夠感受到我國政府力求改善缺失的積極心態,但是仍有幾項重大缺失,包括金融機構過於依賴機關發佈的洗錢表徵、金融監理應深化OBU的查核機制,以及洗錢犯罪的判刑太輕、法令不足等等。同時也提出幾個具體建議,以利我國持續改善。這次是初評,最終的報告會在明年七月間APG正式大會通過才會定案。(張佳琪報導)
亞太防制洗錢組織(APG)派出多位來自各國的評鑑委員來台進行洗錢防制的實地評鑑,評鑑時間為期兩週。力拚評鑑過關,公部門與各相關融機構總動員,總計這段期間內進行90 多場次的面談。評鑑團成員討論到十六號凌晨三點,才完成初步評鑑。
評鑑團坦言能夠感受到我方在這兩年所做的努力,也直接台灣還有幾個缺失必須改善。首先,目前金融機構過於依賴機關發布的洗錢表徵,必須再強化以風險為本的管理,且金融監理應該再深化OBU的查核機制。再者,評鑑團認為我方必須強化法人及實質受益人透明度,且洗錢犯罪裁判刑期偏輕不具有勸阻性,同時,反武擴之法令還有缺失等等。
針對缺失,評鑑團提出具體建議。第一項建議是台灣應繼續完成並執行全國性防制洗錢及打擊資恐策略。其次,APG第三輪相互評鑑建立的協調機制,應予以機構化,以支持持續進行的風險抵減措施,也確保防制洗錢及打擊資恐的政策執行。另外,要求我方針對高風險威脅犯罪,強化特定國際合作。
APG最終報告會在明年七月間APG正式大會通過,才會定案。
分享:
點閱:1,722次
時間:18:10~19:00/節目:幸福在這裡
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX