中國廣播公司全球資訊網
疫苗變色 食藥署:針筒膠塞硫化物溶出
2018/11/16 16:30 報導



字級大小:
一支由法國賽諾菲公司出產的公費流感疫苗,日前被發現變成深褐色。食品藥物管理署今天(16號)表示,賽諾菲昨天深夜將調查報告電子檔以電子郵件寄給食藥署,當中解釋疫苗變色原因是針筒推筒的黑色膠塞有硫化物溶出到疫苗藥劑,導致疫苗變色。(戎華儀報導)

由賽諾菲公司生產、變色的公費留感疫苗,可能的發生原因。食藥署16號表示,已經收到賽諾菲的調查報告,但內容多達近50頁,詳細內容有待審查評估;報告中說明疫苗變色大致的原因,是針筒內推進疫苗的推筒上的黑色膠塞有硫化物溶出。

食藥署藥品組科長洪國登:『原廠的調查報告是推測說,這個膠塞裡面因為它在生產的過程中,可能是重複的硫化反應,或者是因為過於高溫的情況導致裡面有一些硫化合物產生,那這個硫化合物接觸到疫苗本身的藥劑的時候,就溶出來導致疫苗本身變色。』

食藥署表示,目前並未接到其他類似的疫苗不良品通報,食藥署將在詳細了解賽諾菲的報告內容、收到紙本報告、檢視報告的附件後,了解賽諾菲的預防矯正措施,才會做出決定,目前也無法預計檢視報告需要幾天時間。

(圖:食品藥物管理署提供,戎華儀製)
分享:
點閱:1,282次
時間:20:00~21:00/節目:新聞大解讀
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX