中國廣播公司全球資訊網
議員轉戰竹東鎮長 賄選被拘七十萬交保三百人挫得等
2018/11/07 15:17 報導



字級大小:
新竹縣議會定期會一結束,新竹檢警立即展開收網行動,拘提競選竹東鎮長的議員羅吉祥,並帶回二重里鍾姓里長等廿五人。檢警指出,鎮長候選人羅吉祥涉嫌透過鍾姓里長和王姓女樁腳,以每人三萬元向鎮內十五位里長進行綁樁,檢方向法官聲請羈押羅吉祥,羅吉祥在羈押庭中坦承賄選,法官裁定以七十萬元交保,鍾姓里長和王姓樁腳分別以十五萬交保,至於三百位涉案的證人和被告,檢警也陸續進行傳喚。(彭清仁報導)
檢警指出,這起鎮長候選人賄選案,被告羅吉祥是現任議員轉戰竹東鎮長。檢方為求慎重,選在縣議會一結束,就進行收網。警方動用竹東分局和竹北分局警力,拘提羅吉祥並傳喚二重里鍾姓里長等廿五人到案。據了解,這起賄選案是金字塔型賄選,人數超過三百人,賄選手法除了十五位里長三萬元綁樁,鄰長一到兩千元走路工之外,也舉辦免費餐會,還發送選民水果禮盒,檢警也當場查扣水果禮盒名冊筆記本。
檢察官訊後以羅吉祥有串證之虞為由,向法官聲請羈押。羅吉祥在羈押庭中,則是坦承犯行,法官認為已無羈押必要,裁定以七十萬元交保,鍾姓里長和王姓樁腳,各以十五萬元交保。至於十五位里長每人三萬元的綁樁費,在檢警收網之前,則因故退回。由於全案涉案證人和被告達三百人,警方也陸續進行傳喚當中。也因為五合一選舉選情激烈,竹東地區甚至傳出每票三千元的天價!檢警佈重兵查賄選,是否衝擊縣長選情,則有待觀察。
分享:
點閱:1,657次
時間:18:10~19:00/節目:幸福在這裡
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX