中國廣播公司全球資訊網
新檢測技術篩出健康草莓種苗 育苗成本大省5千萬
2018/10/23 17:48 報導



字級大小:
草莓是民眾很喜愛的冬季當令水果,農民種植的過程其實很不簡單,因為植株一旦感染炭疽病,就會在田間擴散影響產量,農民也必須施用農藥。農委會苗栗農改場研究人員研發出厲害的技術,可以在育苗的時候快速篩選出感染炭疽病的母株,找到健康植株供育苗之用。如果以每年草莓苗因為炭疽病損耗的平均數量來推估,這項新技術每年為草莓產業節省5千萬元的育苗成本。(張佳琪報導)
草莓是產季落在冬季,目前種苗多數由農民自行育苗繁殖,多年來農民在育苗過程中面臨最大的挑戰是草莓的重大疫病炭疽病。只要母株感染種植在田間後,炭疽病會在田間擴散,造成草莓植株陸續發病死亡。由於炭疽病無法從草莓苗的外觀看出來,必須送檢才能判定,以往檢驗時間要14天,常常檢驗結果還沒出來,炭疽病已在田間擴散。
苗栗農改場研究人員為了幫農民解決這個難題,開發出「分子檢測技術」,只要2天就可以驗出炭疽病,大大降低栽培風險。苗改場場長呂秀英說,雖然檢驗費用跟傳統檢測方法的費用差了四倍之多,但效益好,農民也能減少用藥,如果以國內每年因炭疽病損失的草莓苗500萬株來推估,新技術至少每年節省5千萬的育苗成本。呂秀英說:「目前的草莓苗一年約須2500萬株,碳疽病損失率20%,所以每年損失500萬株,一個苗成本10元,透過這技術我們成本每年可節省5千萬元」。
這是國內首創的新技術,苗改場目前運用這項技術已檢測過8百多個樣本,成功在農民種植前攔劫有炭疽病的植株。
(照片:苗改場提供)
分享:
點閱:1,365次
時間:17:02~18:00/節目:周末543(心情吃貨)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX