中國廣播公司全球資訊網
台中綠川二期整治進度超前 林佳龍:落實文化城中城
2018/10/22 12:33 報導



字級大小:
台中市綠川整治成功後,成為全台最熱門景點之一,市府推動二期整治工程,獲得中央前瞻計畫補助,南區復興路到愛國街段,工程進度超前,達98%,河道上打造書屋橋,營造悠閒文藝水岸空間。市長林佳龍今天(22號)前往視察,期待這段河道,串聯台中之心自行車道、鐵道、綠園道,形成以人為本、結合綠水、文藝復興概念,落實文化城中城理念。(寇世菁報導)
台中市長林佳龍由水利局長周延彰陪同,視察綠川第二期工程復興路到愛國街段,林佳龍表示,綠川全流域治理是市府重要的施政目標,完成第一階段整治後,持續往下游延伸,並爭取到中央前瞻計畫13.9億元經費。綠川河道長5.7公里,上游主要汙染源已大幅改善,民權路下游的綠川河段將推動汙水下水道用戶接管工程及搭配汙水截流工程,以提升防洪安全、水質淨化處理、景觀環境3大面向進行改善。新盛綠川水岸廊道獲2018日本優良設計獎,及獲獎率2%的百佳獎(Best 100),成為台灣第一個獲此殊榮的公共工程,也讓綠川打開國際知名度。林佳龍期待這段河道串聯台中之心自行車、鐵道、綠園道,形成一個以人為本、結合綠水、文藝復興概念的台中文化城中城。
水利局長周廷彰表示,復興路到愛國街段已完成建置汙水截流管道及河岸環境改善,保留基地上老樹,搭配樹木維護及樹穴設置機制改善老樹生長環境。同時,強化原有河堤之人行步道空間,打造書屋橋,營造悠閒的閱讀氛圍,期盼文藝風貌的水岸景觀休憩空間,能夠醞釀出土地與居民、居民與書籍的美好的關係。
議員邱素貞也到場關心,並表示,第二期整治工程串聯文創園區人行步道空間,強化河堤通道路徑,打造書香氣息濃厚的書屋橋,河岸兩側設置散步道、休憩座椅、腳踏車停靠等友善設施,相信這裏將成為另一處嶄新文藝風貌的水岸空間,也讓市民感受到舊城再生帶來的改變,以及為市民增添的城市光榮感。
分享:
點閱:1,058次
時間:17:02~18:00/節目:周末543(心情吃貨)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX