中國廣播公司全球資訊網
海峽兩岸會計菁英辯論賽 江西財經大奪冠
2018/10/22 06:58 報導



字級大小:
第30屆會計菁英杯辯論賽暨海峽兩岸大學會計辯論邀請賽,20所學校經過兩天的競爭,21號在新北市輔仁大學閉幕,來自中國大陸的江西財經大學以些微差距險勝台北大學獲得冠軍,加上第二名的東海大學跟第三的實踐大學,明年將到安徽財經大學繼續邁向另一個30年。
(陳楷報導)
由各大學會計系所同學組隊參加的菁英杯辯論賽,今年共有16所台灣跟四所來自大陸的競爭,四強及冠軍賽題目為「企業財務報表查核證據,足夠性與適切性何者重要?」最後江西財經大學經過兩天五場的激烈辯論,以七比六險勝台北大學奪得錦標。江西財經的隊長會計學院16級的戴鵬表示,七月中接到題目開始準備,一個星期模擬辯論一次,週日還準備到凌晨三點。「我覺得最大的收穫是理論跟會計中的實務怎麼結合,研習很多會計知識的論文,對審計跟會計行業的發展有一個相對全面的判斷。更熱愛自己的專業了。」第一次來台灣的戴鵬

會計研究發展基金會董事長王怡心表示,12年前開始邀請大陸院校一起參與,雖然海峽兩岸稅務法規以及會計用語稍有不同,辯論方式又採用台灣慣用的奧瑞岡式,但是大陸同學近年的進步非常明顯。「會計準則大家都遵循國際財務報告準則,這是一致的,但難免碰到公司法、證券交易法等,我們考慮以後題目盡量會計領域,法規比較不能辯,因為立場不同。」這屆菁英杯辯論賽由輔仁大學承辦,明年將交給安徽財經大學。
分享:
點閱:2,014次
時間:17:02~18:00/節目:周末543(心情吃貨)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX