中國廣播公司全球資訊網
建中名師出書國寫笨作文 傳授獨到作文心法
2018/10/20 18:17 報導



字級大小:
今年學測首度將作文獨立為考科,不過許多學生面對寫作常感挫折,曾任教建中40年、暢銷作家林明進的新書「國寫笨作文」今天(20號)舉辦新書發表,林明進說,台灣的作文教學是錯誤的,學生常誤以為寫作可以套用模式,其實寫作就是要寫自己最想、最會寫,展現「真」及「生命力」。(林麗玉報導)

國寫作文怎麼寫?107年度學測首度將作為獨立成考科,學生的成績曲線竟呈現中間偏下,讓任教建中40年、暢銷書作者林明進相當憂心,林明進說,學生寫作時最常有的六大現象,就是「不知道怎麼寫」;「真的不會寫」;或是「照自己方法寫」;「寫不完」;「寫完就算了」;還有的就是「亂寫」,林明進坦言,台灣這五、六十年來學生的作文教學是錯誤的,因為違反原理、原則,讓學生以為寫作文就是套用模式、尋求標準答案。
林明進老師說,「我們學生從小學三年級寫第一篇作文就出問題,從第一篇寫的作文就出了問題,長期寫作經驗的挫敗,讓孩子懼怕作文。」
林明進舉「情意型」寫作為例,就是要「真」,寫出「生命力」
,唯有文章感人、要真,感動得了自己,才能感動別人。書名取為「國寫笨作文」,林明進老師是以學生寫作遇到的困擾角度出發,編寫寫作的實戰攻略,並傳授自己獨到的寫作心法,林明進更將這本書,視為自己從建中國文老師退休的代表作品。
建中校長徐建國出席新書發表,徐建國說,許多書名都刻意取為「聰明人怎麼做?」,不過林明進老師的書名竟取為「國寫笨作文」,這個「笨」字,其實很「慈悲」,表示連不聰明的人都可以將作文學好,另外這個笨字也踏實、誠懇,如果每個人都可以一步一腳印學習,絕對可以把作文寫好。
分享:
點閱:1,749次
時間:17:02~18:00/節目:周末543(心情吃貨)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX