中國廣播公司全球資訊網
回應民進黨立委提案 賴揆指農地工廠10年合法化
2018/10/19 18:15 報導



字級大小:
行政院長賴清德今天在立法院答詢時,針對農地工廠的合法化問題做出重大宣佈,強調最終須合法化,目標是以10年的時間尋求合法化。農委會證實行政院曾邀集內政部、農委會、環保署等相關單位研議解決方案,由於農委會已完成農地工廠的盤查,接下來則由經濟部針對違規工廠的各項情節進行釐清,以利未來修法納管。(張佳琪報導)
農地工廠的問題盤根錯節,農委會早已完成盤查工作,並訂出落日105年五月二十日以後設立的都要即報即拆,且陸續進行拆除工作。但這只是農地工廠的一小部分,在105年以前有更多大大小小的農地工廠坐落在各縣市。這些業者當中,部分是在民國99年三月十四日以前早期設立的農地工廠,本來政府是先讓它們以未登記工廠身份營運並且輔導改善,給10年的改善期,改善通過才能合法化。
眼看改善期將在109年到期,民進黨立委林岱樺提案要求再延期,表面上是希望眾多工廠有機會慢慢符合法令合法化,但是學界與環保團體批擊聲浪不斷。不過,行政院院長賴清德週五在立法院答詢時,正面回應林岱樺的提案,表態用10年時間讓農地工廠合法化。
農委會方面也證實,行政院的確邀集經濟部、內政部、農委會、環保署等各相關部會開會研商過處理農地工廠,由於農委會已完成農地工廠的位置、面積等盤查工作,目前由經濟部接手針對違規工廠的產業別、污染程度高低、家數、規模等等進一步再釐清。相關資料將成為未來修正工廠管理輔導法的主要依據,以利管理農地工廠。
分享:
點閱:1,753次
時間:17:02~18:00/節目:周末543(心情吃貨)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX