中國廣播公司全球資訊網
今晚起中北部降雨增 下波東北風週三報到
2018/10/15 18:22 報導



字級大小:
今天台灣受微弱東北風影響,在北海岸與東北部地區還是陰陣雨的天氣。其餘的西半部地區受華南雲系接近影響,天氣從晴天轉為多雲,但太陽露臉時溫度還是會很快的上升,中午高溫還是有來到31-33度左右。今晚到明天華南雲系會進一步移入,台灣天氣以多雲到陰為主,越往北走雲層越厚,今晚起從北部會有零星的雨勢並往中部擴展,由於目前東北風還沒有明顯增強,感覺跟一般濕濕冷冷的東北季風降雨不太一樣,屬於滴滴答答的雨勢,但出門在外還是有一定的影響,請明天上班時不要忘記帶雨具了。

由於太平洋高壓持續偏弱,未來一週的天氣還是由東北風掌控。目前看來週二除了中北部降雨稍多外,溫度沒有明顯的變化,從後天週三到週五是東北風明顯偏強,迎風面的宜蘭與基隆北海岸地區降雨更加明顯,北部地區由於雲量增多,高溫明顯下降;低溫因為最近雲量少清晨輻射冷卻明顯,低溫偏低,從21度略下降到19度,下降反而不明顯一整天的溫度就在20度附近上下起伏,配合降雨和風勢感覺稍有寒意;至於中南部在這波華南雲系通過後,又將恢復成晴朗的好天氣,但日照增多的同時,也會催化空氣產生光化汙染物,尤其是南高屏地區風力微弱,汙染物較難排除要多多注意了。至於中部地區沿海風速顯著增強,對空品有一定的幫助,但河岸附近的居民要留意是否有風飛沙的情況,漁民朋友也要注意海上作業安全。

至於這波東北風何時減弱,目前看來在會在週六,同時後續沒有明顯的冷空氣南下,太平洋高壓又將有所增強,台灣逐漸回暖,尤其北部地區在好幾個禮拜的東北風陰雨天氣後,好轉的跡象慢慢出現,高溫有機會接近30度,請北部地區的朋友最近要留意氣溫變動並多留意穿著。

以上天氣由李至晟/天氣風險提供
分享:
點閱:1,038次
時間:17:02~18:00/節目:周末543(心情吃貨)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX