中國廣播公司全球資訊網
老鼠同性生殖實驗成功
2018/10/12 09:02 報導



字級大小:
中國科學院的研究人員,用基因工程,突破生殖定律,他們透過兩隻母鼠結合,生出小老鼠。這批由雙母製造出的後代,已經成熟,並且完成生殖,研究人員也嘗試用公鼠來做同性生殖實驗,產出的小老鼠幾天就夭折了。(夏明珠報導)
大自然中,有許多動物,像是魚、爬行類動物、兩棲動物以及小鳥,都可以無性生殖,哺乳類動物就只能有性生殖,不過科學突破了自然的定律。
中國科學院的研究團隊實驗的目的是要弄清楚同性生殖,需要突破哪些定律,也從中了解自然法則的重要性。
英國的一個生物專家用有趣來形容中國科學院的這項研究,說他們是在找尋把人類變成火雞的方法。
研究人員從一隻母鼠體內,取出一枚卵子,然後從另一隻母鼠身上取一種名叫單倍體胚胎幹細胞的特殊細胞。卵子和幹細胞都含有一隻老鼠DNA完整組合的一半,不過單單將兩者結合還不夠,研究人員必須透過基因編輯的技術,刪除其中三組基因,讓它們可以相容。
兩隻母鼠的同性生殖就這麼完成了,至於公鼠就稍稍複雜一些,它需要一隻精子、一個雄性單倍體胚胎幹細胞,以及一顆把所有遺傳訊息全部清空的卵子,結合之後,還得刪掉七組DNA。
分享:
點閱:3,303次
時間:05:00~06:00/節目:心靈的春天
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX