中國廣播公司全球資訊網
副主委失言 促轉會主委黃煌雄鞠躬道歉
2018/09/13 05:00 報導



字級大小:
促轉會副主委張天欽在內部會議中,點名要「操作」侯友宜,並以「東廠」自居,引發巨大爭議,促轉會主委黃煌雄舉行記者會,承認這個事件給促轉會形象帶來衝擊,雖然不代表委員會立場,但他自認負有監督責任。黃煌雄表示,他已口頭同意張天欽請辭,並重申促轉會獨立行使職權,不會與選舉掛勾,也不會成為選戰工具。 (繆宇綸報導)
針對促轉會副主委張天欽在內部會議中,點名侯友宜是「轉型正義最惡劣的例子」,引發爭議,促轉會主委黃煌雄率領多位委員舉行記者會,對發生的事情,以一鞠躬向社會大眾表達「深深的歉意」『促轉會是一個依據法律獨立行使職權,超越黨派的機構......不得參與政黨活動,也不會將轉型正義工作與選舉掛勾,更不會成為選戰工具,也不會對任何特定個人進行政治操作。這是這是我們今天要非常清楚、堅定地跟各位記者女士先生,特別是向全體國人跟社會大眾表達堅定的立場!』
黃煌雄並強調,促轉會是合議機關,重大業務都要經過委員會同意,媒體披露的談話,並不是促轉會的正式會議,不能代表促轉會的立場。黃煌雄說,促轉會有四個組,各有不同業務,各組在內部討論時,也許會有一些看法並不一致,但重大業務還是要到委員會討論,在沒到委員會前,還不能代表促轉會,但發生這樣的事,他自認還是有監督之責。至於媒體報導張天欽主張採德國式的報復,而非南非式的和解轉型正義,黃煌雄說『第一個是要發掘真相,然後釐清責任,然後伸張公義,走向和解。這是我們所要堅持的目標!』
黃煌雄說,這個事件是促轉會成立以來,形象衝擊最大的事情,所以他要透過記者會,重申促轉會的立場。張天欽口頭向黃煌雄請辭,黃煌雄說,他也已經口頭同意張天欽的請辭
分享:
點閱:832次
時間:04:00~05:00/節目:新聞大解讀(重播)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX