中國廣播公司全球資訊網
世界杯帆船賽安排海豚表演 國際總會道歉
2018/09/12 09:50 報導



字級大小:
運動應該是環保而且健康的活動,但如果因為舉辦運動賽事而引起環保人士抗議,則可能觸動了東西方不同文化傳統的敏感神經。日前在東京外海舉行的世界杯帆船系列賽,就因為主辦單位在開幕典禮上安排海豚表演,導致選手向國際總會抗議,國際帆船總會也特別道歉。
(陳楷報導)

日本關東湘南海岸的江之島曾經是1964年東京奧運帆船項目的比賽地點,因此2020年東京再度主辦奧運時,繼續選擇在江之島比帆船,2019年世界杯系列賽的第一站是備戰奧運的選手熟悉海域以及碼頭動線的機會,也被列為東京奧運的測試賽。

不過在江之島水族館舉行開幕典禮時安排了海豚表演,卻引起了生態保育人士的反感。雖然目前各地海洋公園或水族館裡海豚表演仍然是主要的娛樂節目,但日本長年以不人道的方式獵殺野生海豚並且將這種非常聰明的動物一輩子關在狹窄的池子裡表演,近年來不斷被歐美環保人士揭發要求停止,沒想到奧運測試賽還繼續演出。曾經在倫敦奧運替英國拿下470級銀牌的佩申斯拍下了照片上傳推特,並且表示帆船運動是一項環保運動,身為選手看到這一幕覺得非常羞愧。

國際帆船總會在去年年會上的2030永續議題上還特別宣布帆船運動會盡力減少對鯨豚動物的影響,總會表示對海豚表演並不知情,東京奧運籌委會沒有批准這項流程,也向選手道歉。
分享:
點閱:48次
時間:18:07~19:00/節目:六點新聞宴
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX