中國廣播公司全球資訊網
新住民回母國 疑飲食不潔染傷寒
2018/09/11 17:38 報導



字級大小:
一名住在北部的新住民,日前與丈夫和兩個兒子全家回到印尼娘家探親,回國隔天就出現腹瀉等症狀,三度就醫後確認感染傷寒桿菌,其中一個兒子也陸續出現症狀,衛生單位研判是在印尼感染的,呼籲民眾到傷寒感染國家時注意衛生,出國前評估是否需要接種疫苗。(戎華儀報導)

疾管署防疫醫師陳婉青表示,感染傷寒的新住民和兒子,在印尼時雖喝瓶裝水,但煮菜時使用井水,因此不排除是煮菜時沒有落實手部衛生,或當地住家浴室廁所沒有清潔消毒而感染發病。

陳婉青:『如果要前往傷寒流行地區或者是公共衛生條件比較不佳的小型都市或鄉村地區的話,記得在出國前兩週可以到旅由醫學門診,來評估是否需要接重傷寒的疫苗。旅行途中也必須要注意飲水跟食物的安全。』

傷寒的潛伏期約8到14天,主要透過生食或沒煮熟、遭病患或帶菌者糞便汙染的食物或飲水而感染,蒼蠅也可能是傳播病毒的媒介,常見症狀包括持續發燒、頭痛、腹痛、腹瀉、咳嗽,因此疾管署建議飯前一定要徹底洗手,食物煮熟再吃,飲用水要煮沸或使用瓶裝水,甲殼類海鮮建議蒸煮10分鐘以上。

(圖:戎華儀攝)
分享:
點閱:839次
時間:20:00~21:00/節目:新聞大解讀
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX