中國廣播公司全球資訊網
如何防治燒炭自殺 衛福部稱「改掉中秋烤肉習慣」
2018/09/11 16:36 報導



字級大小:
根據我國「自殺防治中心」統計,「燒炭自殺」佔自殺死因比例第二位,去年,也就是二○一七年,就有九百五十六人,因為燒炭自殺而不幸過世。衛福部「心理及口腔健康司長」諶立中認為,要防止民眾利用燒炭自殺,一個可能的方法,就是「改變民眾燒炭烤肉的習慣」。

諶立中說,木炭便宜、容易取得,有輕生意念的人,只要一時想不開,很容易就能買到。衛福部希望,除了在木炭購買取得面上,能夠加強管制之外,也希望能提醒民眾,燒炭烤肉不僅對健康有害,也可能增加自殺風險。

諶立中指出,燒炭自殺的死亡率,雖然沒有比使用劇毒農藥來得高,不過如果燒炭自殺未遂,會有嚴重後果,包含腦神經受損、智能減退、肢體運動受限等嚴重後遺症。

諶立中說,新北市曾經管制木炭販售,要求連鎖賣場、超商等,不得將木炭上架;民眾如果要買木炭,必須詢問服務人員才能取得。不過唯一的漏洞,就是民眾的中秋烤肉習慣。而事後分析,中秋節過後,燒炭自殺者,確實明顯增加。

諶立中說,衛福部希望加強宣導,以改變民眾「燒炭烤肉」習慣,並且也希望業者能儘量將木炭改成小包裝,以免大包的炭用不完,讓民眾堆放在家,增加取得的風險。
分享:
點閱:13,667次
時間:07:00~07:20/節目:七點聯播新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX