中國廣播公司全球資訊網
55歲女子異常出血以為更年期亂經 居然子宮內膜癌晚期
2018/09/11 11:17 報導



字級大小:
55歲許太太,半年前開始不正常出血,以為更年期亂經,出血狀況日益頻繁,就醫檢查,子宮內膜切片,確診為惡性,女子聽從友人建議,狂吃保健食品,幾個月後,出血量驟增,宛如水庫洩洪,再度回診,已經是子宮內膜癌第三期,癌細胞轉移到淋巴腺,後悔萬分。(寇世菁報導)
亞洲大學附屬醫院婦癌科主任葛裕民表示,國內子宮內膜癌每年約新增2,000多例,好發年齡是停經前後,通常子宮內膜癌第一期治癒率達9成,約75%患者,早期就能發現病灶、提早治療;但因子宮內膜癌高峰期與更年期年齡相重疊,因此很多患者並未在第一時間提高警覺,直到天天出血不停,且出血量大,才意識到身體不對勁。醫師舉例,55歲許太太因為頻繁出現不正常出血,加上在更年期前後,自認亂經,沒當回事,直到好朋友來了超過一周,才警覺不單純,到診所接受切片檢查,證實是惡性子宮內膜癌。更糟的是,她不願面對,聽從友人建議,狂吃保健食品,幾個月後,出血量暴增,猶如水庫泄洪,不得再度就醫,醫療團隊評估後,決定先切除患者子宮、卵巢及輸卵管,病理檢驗報告顯示病情已經惡化到第三期,癌細胞更擴散到淋巴腺,團隊建議持續化療及放療。
葛裕民指出,不正常陰道出血是指月經與月經之間不正常出血,或是月經期特別長,醫師通常會先替患者進行子宮內膜切片檢查,一旦確認有癌細胞,會透過婦癌分期手術,摘除子宮、卵巢、輸卵管、骨盆腔淋巴腺等,術後再評估是否化療或放療。醫師提醒,完成婦癌分期手術,術後五年仍處高度復發狀態,要配合醫囑定期追蹤,他也建議女性平時應控制體重,減少攝取高油高糖食物,養成規律運動習慣,預防子宮內膜癌發生。
分享:
點閱:771次
時間:04:00~05:00/節目:新聞大解讀(重播)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX