中國廣播公司全球資訊網
預防骨質疏鬆症 運動不可少
2018/09/06 10:52 報導



字級大小:
停經後婦女以及銀髮族是骨質疏鬆症高危險族群,提醒除了藥物治療、營養補充,平日保持運動是預防骨鬆方法之一,物理治療師建議一周至少運動3天,每次從事30分鐘以上,來降低骨鬆的機率。(李明朝報導)
一名中年周姓婦人,平日重視健康,日前接受健康檢查之後,赫然發現本身有骨質疏鬆的問題,雖然平日有吃保健等食品來預防,卻仍然有骨鬆問題,進而擔心骨折等,到醫院尋求改善方法。
骨質疏鬆的患者,初期是沒有症狀,甚至常常被忽略,衛生福利部桃園醫院物理治療師王斐誼表示,骨鬆最讓人擔心是因為骨頭較為脆弱,一旦不慎跌倒或撞擊時,容易發生骨折,可能臥病在床,引發其他症狀,不容小覷。
骨質疏鬆症危險因子包括年齡、停經女性、抽菸、飲酒過度、鈣質攝取不足、缺乏運動、有骨質疏鬆的家族史或服用特殊藥物(如類固醇)的副作用等,王斐誼表示,根據台灣骨質疏鬆症的臨床治療指引,想要改善骨質疏鬆症的方法,除了藥物治療,生活型態改變(例如戒菸酒)、調整飲食、預防跌倒的介入措施外,運動也是相當重要的一環。
 運動的好處在於藉由承重刺激骨質增生來增加骨密度,加強肌力與平衡能力減少跌倒風險,有研究就發現停經婦女在補充相同鈣質的情況下,有從事運動的組別在9個月訓練後腰椎骨質密度顯著增加,未從事運動的組則沒有明顯改善。
預防或治療骨質疏鬆建議從事運動項目包含承重運動,若原本沒有運動習慣者可先從走路開始、再逐漸進展到快走或慢跑;其次是阻力運動,利用肌肉收縮拉扯骨頭來刺激骨質生成,可利用彈力帶或啞鈴,但因具有部位的特定性,所以上肢、下肢和軀幹訓練都應顧及;還有平衡運動,加強平衡反應,如:走直線、單腳站立或跳舞等活動,訓練時須注意環境安全性並穿著合適的鞋子避免跌倒。
王斐誼表示建議平日要保持良好運動習慣,一周至少能運動3天,每次從事30分鐘以上,才能預防勝於治療。
分享:
點閱:1,800次
時間:05:00~06:00/節目:心靈的春天
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX