中國廣播公司全球資訊網
居住證開辦 台胞有申辦有觀望
2018/09/03 17:33 報導



字級大小:
中國大陸9月1日起開放申辦「港澳台居民居住證」,目前在北京、天津及華北省區,已有台灣籍民眾陸續前往申辦,但也有人選擇觀望。初步了解,申辦者以台商及台籍青年居多。「要不要申辦居住證」是最近大家聊天時最熱門的話題

據指出,不少台灣人居住的北京市朝陽區雙井派出所轄區,已有台籍居民前往申辦居住證。此外,北京市海淀區內,是學校集中區,也有台灣居民詢問申辦事宜,但實際前往申辦者目前還不多。

至於華北台商重鎮天津,目前也有少數台商前往自家轄區派出所申辦居住證。當地台灣人近來聚會時必談的這個話題,討論最多的則在於持證的便利性,以及是否容易被追蹤稅賦。

辦理居住證,對諸如購買車票、理財投資、金融服務等領域確有便利之處。但不少台商關切的,仍然是申辦居住證是否可能導致稅賦被中國方面追蹤等問題,畢竟事關權益。在這方面,目前所知道的資訊並不十分充分,且有些眾說紛紜。

而在福建、廣東、浙江等省區,由於台籍居民人口基數高於華北省區,申辦居住證的台灣人也較華北、華中為多。但大多數的人還在觀望。(圖翻攝海峽衛視直播畫面)
分享:
點閱:2,111次
時間:04:00~05:00/節目:新聞大解讀(重播)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX