中國廣播公司全球資訊網
陸方發出居住證 台商搶頭香
2018/09/03 09:00 報導



字級大小:
大陸當局對在大陸工作、求學的台灣人,發出新版居住證,功能比照中國大陸身分證,大陸各地公安局從今天(3號)起,發出新版居住證,各地台商協會響應這項措施,前天搶頭香申辦,今天上午拿到了第一張居住證。申辦居住證的台商表示,居住證讓他們在大陸當地工作、求學、創業更加便利,確實幫助到在大陸的台灣人,相信「台灣當局會支持」(繆宇綸報導)
中國大陸從9月1號起,受理台胞到當地公安局申辦居住證,各地台商協會紛紛搶頭香,在9月1號申辦,各地公安局也特地加班受理申辦。3號上午正式發出第一張居住證。福州台協會長陳奕廷1號搶先申辦,上午也拿到了第一張居住證。陳奕廷表示,拿到居住證之後,他首先要去試試看過去用台胞證時期,還得臨櫃辦理的一些業務,是不是真的變方便了『我台胞證用了20幾年,當然陸陸續續台胞證也一直在提升,但是一直還是沒有像大陸同胞使用身分證那麼方便。居住證是18位數的號碼,我相信在未來,只要我們台胞領到居住證,在大陸不管出行、工作、生活、求學、創業各方面,一定會有更好的便利性,更好的體驗,在大陸的創業、生活各方面會更有成就!』
而陸委會透過新聞稿,「提醒」台灣人取得陸方核發居住證可能面臨的風險,陳奕廷說,國台辦已經對此做出了澄清『這個證件最主要是幫助我們台胞在大陸做生意。便利到所有台灣人在福州的方方面面,應該來講我是覺得說台灣當局會支持這個東西,因為它確實幫助到台灣人在大陸的現況......』
國台辦發言人馬曉光日前曾表示,台胞不會因為申領居住證,改變其在大陸的納稅身份和納稅義務,也不會僅僅因為領取了居住證,而在大陸負有全球所得納稅義務。(圖翻攝海峽衛視直播畫面)
分享:
點閱:1,688次
時間:04:00~05:00/節目:新聞大解讀(重播)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX