中國廣播公司全球資訊網
議員配合款 韓國瑜陳其邁政見相左
2018/08/21 14:09 報導



字級大小:
「議員配合款」成為高雄市長選舉的爭論議題。國民黨高雄市長參選人韓國瑜說:「如果當選高雄市長,將會評估編列適度的議員配合款」。而民進黨陳其邁表示:「不走回頭路,不會恢復議員配合款制度」。(林憲源報導)
國民黨高雄市長參選人韓國瑜說,「如果當選高雄市長,會評估編列適度的議員配合款,但會清楚公開明細」。韓國瑜的主張隨即招來民進黨的攻擊,指有綁樁嫌疑。
對於議員配合款,民進黨高雄市長參選人陳其邁表示,高雄縣市合併的第一年有編列議員配合款,而在2015年陳菊市長取消地方配合款,陳其邁認為這是一個進步的決定,是應該堅持的價值。陳其邁說,不只陳菊在高雄、賴清德在台南取消議員配合款,也包括馬英九和郝龍斌擔任台北市長時也都不編列議員配合款,地方配合款執行上衍生相當多弊端,包括讓財政資源破碎化,以及違反政府採購法相關風險,以及因為地方配合款定額補助方式,造成齊頭式平等。陳其邁認為,高雄市面積將近2900多平方公里,是台北十倍大,地方配合款會加大城鄉差距。
陳其邁說未來為了維持財政完整,他會負起政治責任,透過預算的編列,包括第一個公民參與式預算,第二個由里長或議員來對地方相關建設需求,以及市府第三個市府整體的市政規劃,藉由不同的管道來對市政府的預算,在未來在整個計畫實行和編列和整個計畫,來做完整評估後,最重要的還要經過議會的監督審議,藉由公開透明、民眾參與民主方式來編列市府預算,他相信這是市民期待市府能夠堅持的改革,而不該讓改革走回頭路。陳其邁認為,這是對於落實地方自治跟廉能政治,民眾對相關預算編列最起碼的要求。他堅定表示,會堅持改革,不走回頭路,不會恢復地方議員配合款制度。
對於韓國瑜提出的議員配合款構想,競選辦公室發言人陳若翠表示,只有地方議員最了解地方需求,尤其高雄幅員遼闊,高雄市政府未來當然有必要考慮恢復議員配合款。
陳若翠指出,高雄縣市已經合併八年,由於城鄉差距太大,很多原高雄縣民還是有二等市民的感覺,因此,韓國瑜才會提出構想,對於地方的建設,應該要給市議員某些額度的建議權,也就是所謂的議員配合款,但是仍由市政府來執行預算,也必須進行公開招標。
陳若翠表示,高雄市的幅員十分遼闊,對於偏鄉地區,特別是山上、海邊區域,當地民意代表的感受和了解一定比市政府還深刻,如果他們提出建議,市政府進行評估後配合,未來將可以一定程度的縮小城鄉差距,這是不分黨派的建設地方,敬請民進黨不要拿有色的眼光來看待韓國瑜的政見。
分享:
點閱:1,642次
時間:20:00~21:00/節目:新聞大解讀
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX