中國廣播公司全球資訊網
阿里山新景點1913舊事所對外放開
2018/08/15 16:43 報導



字級大小:
阿里山森林遊樂區再添新景點,建於西元1913年日據時期的「阿里山林務俱樂部」,以動態保存模式,命名為「1913阿里山舊事所地方文化館」從今天(15日)起正式對外開放。這座全台最高的藝文新景點充滿盎然古意,遊客走訪其間宛若穿越百年時光長廊。
(龐清廉報導)
  正式對外開放的「1913阿里山舊事所地方文化館」,前身是日治時期的「阿里山林務俱樂部」,也就是阿里山賓館的歷史館,佔地一百多坪,是目前阿里山森林遊樂區僅存大跨距木造二樓建築。主建築「切妻造」屋頂、「中柱式屋架」、「洋小屋」工法,歷經數次大地震考驗,仍充分發揮木造建築韌性,保存相當完好。
  阿里山賓館經理李文發說,遊客可以在文化場館中欣賞到百年木造建築工藝、日治時代九名台灣總督視察阿里山林業住過的官舍、大正時期日式咖啡廳、光復後接待多位國內外總統和外賓大使的首相套房,甚至包括阿里山林業鐵路建造工法、森鐵車票以及賓館早期使用備品等文物也都有展示。穿越百年時光廊道,一幕幕阿里山林業史、人文故事映入眼簾,絕對是一趟文化底蘊深厚的體驗之旅。
  全力促成「1913阿里山舊事所地方文化館」成為嘉義縣第14個地方文化館的嘉義縣副縣長吳芳銘說,1913阿里山舊事所地方文化館成立,不僅建築保存完整,留下的文史軼事,已堪稱為阿里山百年歷史的縮影。
  開幕活動上,阿里山賓館林靜惠協理將第一張門票遞交給嘉義縣政府副縣長吳芳銘,象徵著原本只提供給入住阿里山賓館貴賓專屬的文化體驗,正式對一般遊客收費開放。而1913阿里山舊事所地方文化館在發展為成為阿里山區藝文交流的整合平台外,也將是遊客日後造訪阿里山,探訪多元歷史人文的新景點。
分享:
點閱:1,176次
時間:12:30~13:00/節目:主廚特餐
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX