中國廣播公司全球資訊網
微創脊椎內視鏡手術讓患者不再暗夜哭泣
2018/08/14 12:45 報導



字級大小:
腰椎間盤突出,是相當常見的脊椎病變,症狀包括坐骨神經痛、腳酸麻,嚴重時造成下肢無力、跛行,甚至影響大小便功能。醫師指出,在保守治療外,運用微創脊椎內視鏡手術,可讓患者及早恢復健康,避免了此類大手術帶來的風險和併發症。
(龐清廉報導)
台南市一名86歲的阿嬤,因椎間盤突出合併雙側神經孔狹窄,雙腳經常酸麻疼痛,嚴重影響生活品質,心情低落,甚至痛的讓她暗夜哭泣。經到醫院檢查,並接受微創脊椎內視鏡手術後三個月,除下肢偶爾有殘餘麻感外,已經可以自行走動不需輔助器。
  台南奇美醫學中心骨科部主治醫師黃建榮指出,腰椎椎間盤突出,是相當常見的脊椎病變,最常發生在第4、5腰椎及第5腰椎、第1薦椎之間,症狀包括坐骨神經痛、腳酸麻,嚴重時造成下肢無力、跛行,更嚴重者為馬尾症候群,會影響大小便功能。
 治療原則先以保守治療為主,包括:臥床休息、止痛藥(如消炎止痛藥、類嗎啡藥物及肌肉放鬆劑)、背架與復健物理治療等。若經過治療1至3個月仍有持續性或有惡化的坐骨神經痛症狀,就須進一步評估是否應接受手術治療。
  皮內視鏡椎間盤切除術(簡稱PELD,Percutaneous Endoscopic Lumbar Discectomy)是一種微創脊椎內視鏡手術,早在二十年前就有,但直到近年來脊椎內視鏡器械的改良,才讓這項手術漸漸在脊椎微創領域中佔有重要的角色。目前的適應症包括椎間盤突出、神經孔狹窄、椎管狹窄等。
  與傳統手術方式不同的是,內視鏡手術是透過高解析度優化的鏡頭影像系統,將病灶放大,可以提供更良好的手術視野,手術用專用雙極電燒進行止血,出血量極少。再以微創器械將突出的椎間盤夾除,解除神經的壓迫。
  奇美醫學中心骨科部脊椎外科已完成近50例脊椎內視鏡手術,病人術後滿意度極高,且手術併發症低。醫師強調,雖然微創脊椎內視鏡手術好處多多,但並非所有脊椎病人都適合。建議有相關問題者接受脊椎外科醫師的評估、檢查,相互討論後,再擬訂適當的治療計劃。
分享:
點閱:886次
時間:05:00~06:00/節目:心靈的春天
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX