中國廣播公司全球資訊網
速報
長庚大學德籍傅崇安教授團隊 發現無脊椎動物後天免疫功能
2018/07/26 08:23 報導



字級大小:
長庚大學德籍傅崇安教授帶領團隊,在加州紫海膽中找到AID/APOBEC基因,這個研究打破科學家認為無脊椎動物只有先天免疫功能,沒有後天免疫力,同時,研究成果對於免疫系統,在演化上的起源有很重大的啟示。(李明朝報導)
   有關這次德籍傅崇安教授在加州紫海膽中找到AID/APOBEC基因等重大突破,長庚大學生醫系楊淑元助理教授表示,這研究大約三年左右,研究的重心放在由無脊椎動物尋找免疫功能的新知識,其中最常使用的生物,是來自加州海域的紫海膽,因為科學家認為簡單的生物,是有先天性免疫功能,沒有後天免疫功能。
 這次加州紫海膽中找到AID/APOBEC基因,並在同為無脊椎動物的「海豆芽」獲得佐證,楊淑元助理教授表示,在紫海膽無脊椎動物當中,發現AID/APOBEC基因,代表有可能具有後天免疫力,而且是先前沒有發現。
 傅教授團隊未來將繼續深入探討也期待善用台灣的生態寶庫,透過研究更多元物種的免疫系統,啟發對於免疫力運作和調節方式的新想法。
分享:
點閱:1,197次
時間:07:00~07:20/節目:七點聯播新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX