中國廣播公司全球資訊網
中山大學楊博宇獲頒總統教育獎
2018/07/09 12:35 報導



字級大小:
就讀中山大學博士班的楊博宇從小罹患肌肉萎縮症,他不被病魔擊倒,除了優異的學術表現,更積極投入社會參與。楊博宇在今天獲頒總統教育獎。
(林憲源報導)
獲頒總統教育獎的楊博宇出生即罹患脊髓型肌肉萎縮症,他不被病魔擊倒,立志研發罕病藥物,一路從高醫、交大到中山大學機電與機械工程學系博士班,近五年在SCI國際期刊共發表十篇論文。除了優異的學術表現,楊博宇更積極投入社會參與,成立「高雄市向陽自立生活協會」並擔任第一屆理事長,四處奔走幫助身障者。
楊博宇七月將從中山大學機電系博士班畢業,最近過世的知名物理學家霍金給他很大啟發。霍金名言「專注在一個不會被你身體所受限的事情去做,不要對那些你做不到的事情感到沮喪,不要讓障礙限制了你的靈魂」是楊博宇的座右銘。他回憶國中以前還能跑跳,自己是個「頑皮愛鬧的男生」,沒想到高中時肌萎症狀惡化,開始了靠輪椅代步的日子。「我自己發現,寫字時手指的力氣漸漸失去,也不太能久坐,生命一點一滴在流逝,但我不去想這些事。」
楊博宇不因身障限制自己,他自讀大學起便選擇住宿,學習自立,不但加入聲樂社團,被學長揹上國家音樂廳舞台演出,還搭上輕航機翱翔天際,並數次出訪美、日參加國際學術會議。碩士班畢業後,楊博宇曾想投入職場就業,沒想到一起投出履歷的實驗室同學都收到回音,只有他的履歷石沉大海,「連面試的機會都沒有」,讓他深刻感受台灣企業對重障者的不友善。
雖然現在需由他人協助穿衣、拿取物品、如廁和沐浴,但楊博宇表示,與其擔憂未來,不如把握當下。他說,大部分的人認為障礙是不幸的,「我卻覺得如果今天我沒有得到肌萎,我可能也不會認識到這麼多障礙者。」他與志同道合的障礙者夥伴共同成立向陽自立生活協會 ,在南台灣推廣身障者自立生活運動,爭取相關權益,並辦理各式培力活動等,將障礙朋友慢慢從家裡帶出來,發揮同儕支持的力量,將現有的社福資源介紹給弱勢的障礙者,學習自我決定、自我負責的自主生活。
「雖然身體不便,但希望你未來若有能力也可以幫助他人。」這是楊博宇的父母從小對他的期望,而他自己的夢想則是成為一名科學家。楊博宇目前的研究方向是利用電腦計算,模擬預測奈米尺度下分子和材料的特性和行為,也鑽研開發一些觸媒的反應機制。畢業後,他希望繼續在學術領域深耕,透過分子模擬,進行罕見疾病藥物方面的研究,並投入障礙者權益運動。「雖然我們肌萎病友的預期壽命都比常人較短,我也不知道我還能繼續努力多久,但我希望在有生之年,能透過不同形式對這個社會有所貢獻。」
楊博宇考取中山大學博士班時,學校為他召開跨單位「個別化支持計劃( ISP)」會議,因為學校在山下的教學區原有特別改裝一間「無障礙宿舍」,專門提供重度肢體障礙學生使用 ,因此就近安排他住宿,同時增置「電動照顧床」與「電動移位機」,除了避免往返山上宿舍
的奔波,也讓他的母親、協助同學得以方便協助。


--------------------------------------------------------------------------------
.{EDITED:1}
.{ORIGINAL-TIME:07-05-18 17:39:19}
分享:
點閱:887次
時間:21:00~21:30/節目:主廚特餐(重)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX