中國廣播公司全球資訊網
自行吃偏方調理 乳房葉狀瘤長到比人頭大
2018/06/22 12:00 報導



字級大小:
一名單側乳房腫大的病人,自己吃偏方「調理」超過三年,沒想到卻養成一顆直徑二十五公分、重量超過五公斤的腫瘤,直到血流不止才求醫。就醫檢查,病理報告結果已接近癌症邊緣,最後實行全乳切除。醫師表示,乳癌是國內女性癌症發生率第一名,提醒患者應積極配合醫師治療,避免造成難以挽回的遺憾。
(張文祿報導)
陳小姐是未婚上班族,三年多前發現左側乳房腫大,兩邊大小不一,因工作忙碌加上個性內向,決定自行調理,甚至去年五月胸部爆出小傷口還不以為意,幾個月後硬塊長到相當一個成人頭那麼大且血流不止,才趕緊就醫。
臺中慈濟醫院乳房醫學中心副主任林金瑤安排三十九歲陳小姐檢查,患者腫瘤已撐破皮膚造成潰爛且發臭,電腦斷層顯示直徑近二十五公分,直覺癌病變機會很高,安排切片與乳癌相關檢查,報告結果出乎意料,並沒有發現惡性組織,篩檢淋巴、肺部、肝臟、骨頭也沒有轉移,謹慎地再做一次切片,病理顯微鏡顯示結果相同,沒有癌細胞。
林醫師說,陳小姐腫瘤比較特別,跟一般乳癌主要來自乳管和乳葉組織的異常增生不同,是由軟組織長出的「葉狀瘤」,好發於三十歲到五十歲族群。林金瑤表示,病理報告是「腫瘤介於良性、惡性之間,處於癌症邊緣,雖沒發現惡性組織,但已有類似癌細胞分化。」他表示,葉狀瘤良性多於惡性,幾乎不經淋巴轉移,像陳小姐長得那麼大又介於良性、惡性間的腫瘤十分少見,最重要的是必須把腫瘤切除乾淨,以免復發或轉變為惡性腫瘤。
由於陳小姐乳房結構已被破壞,皮膚也被不斷長大的腫瘤撐破潰爛,林醫師與整型外科合作,先完整清除左側重量超過五公斤腫瘤,再由整型外科醫師植皮。
陳小姐術後如釋重負,慶幸自己還沒發展到癌症,也後悔沒有及早就醫,才拖到必須乳房全部切除。她說,以前愛吃辣、吃油炸食物,未來會注意不要吃太刺激的食物。
林金瑤醫師說,臨床上因為不敢面對乳房問題,拖延病情的人不少,個性保守、不好意思跟人講、害怕面對化療辛苦的人,多半尋求另類治療。林醫師強調:如果發現乳房異樣就要檢查,以免延誤就醫時機!
分享:
點閱:1,064次
時間:00:00~01:00/節目:明天會更好
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX