中國廣播公司全球資訊網
條條大路通電影:慶祝女權進步,可以走上街頭,也可以走進戲院
2018/06/13 05:54 報導



字級大小:
廣大的女性同胞經過這些年,有沒有覺得女性權益正在逐漸進步呢?尤其是從去年的#MeToo運動開始,大家都對性別這個議題產生更多的討論和想像,也希望能夠在生活的各個角落,落實性別平權和多元包容的價值。
  上個星期天,在英國的各大城市,包括倫敦、蘇格蘭首府愛丁堡、北愛爾蘭首府貝爾法斯特和威爾斯的首府卡地夫等地,都有民間團體號召群眾走上街頭,一起慶祝英國女性獲得投票權的100週年紀念。參與遊行的民眾也穿上當年婦女參政運動使用的代表色,分別是代表尊嚴的紫色、代表純潔的白色和代表希望的綠色,來表達對婦女運動一路走來的支持和期許。2016年由凱莉穆里根和梅莉史翠普主演的電影《女權之聲:無懼年代》,就是在講19世紀末20世紀初,英國女性爭取投票權的這段故事。畢竟英國女性從1870年代就開始爭取和男性平等的投票和參政權,但是一直沒有受到重視。要到1910年代女權運動者開始採取更激進、更暴力的街頭抗爭和暴力運動,才迫使英國國會在1918年通過法案,讓30歲以上符合一定資格的女性擁有投票權,接著10年後的1928年才真正立法通過,讓所有成年女性都具有投票權。不過就算獲得了一樣的參政權利,要在各個領域達到真正的性別平等和解放,似乎都還有一段距離。也因此,英國的女性才會選擇走上街頭,一方面是紀念先人的努力,也還要為了還沒達成的目標繼續努力。
  上個週末英國的女性走上街頭爭取平權,那美國的女性又是用什麼方式,來表達自己對女性權益的支持呢?答案就是走進電影院看電影。上個星期五在美國上映,這個端午連假也即將要在台灣上映的《瞞天過海:八面玲瓏》,上個週末在北美地區以4100萬美金的首週票房,拿下了票房排行榜的冠軍。而4100萬美金的首週票房,也已經是《瞞天過海》系列裡面,首週票房最高的電影。而且根據統計,上個週末在北美觀賞這部電影的觀眾裡面,有差不多七成都是女性。而在這些女性觀眾裡面,也有差不多七成是超過25歲以上的觀眾。一般來說,商業市場的票房主力大多是25歲以下的年輕族群,所以這部電影能夠吸引到這麼多主力群眾之外的觀眾進場,足以見得這部集合了珊卓布拉克、凱特布蘭琪、安海瑟威、海蓮娜波漢卡特等八位重量級女星,打造的系列最新作《瞞天過海:八面玲瓏》,果然創造了不少話題和期待。尤其在去年的#MeToo運動之後,一部全部都由女性主演,而且能夠展現女性不同年齡、不同種族、不同專業背景的商業大眾電影,當然更會得到觀眾的注意和喜愛,也因此有許多觀眾,包括比較年長的女性觀眾也就衝著這一點,買票進電影院,用實際行動來支持這部電影。這也就像是每一位觀眾都用自己的電影票,向好萊塢往更多元友善的題材,以及更性別友善的製作環境,投下一張贊成票。
  「條條大路通電影」由片商公會製作,大器堂Aaron策劃執行。

(女星珊卓布拉克,取自維基百科,Eva Rinaldi提供)
分享:
點閱:80次
時間:23:00~00:00/節目:HELLO Dr(重)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX