中國廣播公司全球資訊網
中市教室全面裝冷氣約二十五億  林佳龍盼中央一致性政策推動
2018/06/05 11:33 報導



字級大小:
氣溫飆升,家長團體呼籲國高小學教室全面裝冷氣,台中市長林佳龍支持,並表示兩年前為高海拔的平等國小、梨山國中,裝設暖氣,今年則補助改隸市立的台中啟聰啟明特教學校裝設冷氣。市府估算,全市一萬多間教室全面裝冷氣,約需25億,希望中央有一致性政策,全國適用。(寇世菁報導)
連日來各界關心酷夏來臨,學生教室沒有冷氣,影響學習,家長團體紛紛呼籲教室全面加裝冷氣,台中市長林佳龍表示支持,他說,學生受教權及教學品質,不應有城鄉差距。他擔任立委任內,就曾經就國中會考,要求教育部會考期間,提供舒適且公平考場環境,避免考生因教室悶熱或各地氣溫不同,影響公平性。擔任台中市長後,積極改善校園教學環境,除規劃8年50億元預算,並爭取教育部3年180億元專案計畫經費,持續改善老舊危險校舍。
面對夏日高溫難耐,林佳龍指出,台中市目前高國中小教室裝設冷氣比例約15%,其中高中近100%,估計國中小還沒裝設冷氣的教室,約1萬1千間,全面裝冷氣,約需25億。如果中央有一致性政策,可減輕地方負擔,如果中央還無法決定,台中市也會編列預算,列出輕重緩急,逐步完成。
至於外界關心用電更吃力,林佳龍表示,其實台中市各學校教室使用冷氣多半採集體決策,師生都很自律,溫度二十八度以上才開冷氣,加上配合空調,比如電扇,維持恆溫,避免浪費電,電費支出,很多學校都遵循使用者付費原則,家長會也會參與,共同承擔,他認為這是很好的環境教育。
分享:
點閱:1,153次
時間:09:07~10:00/節目:九點不一樣
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX