中國廣播公司全球資訊網
雙軌計畫招生 科大生畢業即就業
2018/05/24 13:17 報導



字級大小:
「把技術變專業,職場提早卡位很值得」,現就讀嘉南藥理大學餐旅系的徐秀禎,參加勞動部雙軌訓練旗艦計畫,一邊念書一邊在東東餐飲企業的東悅坊港式飲茶上班,不僅減輕家裡經濟負擔,也讓原本個性內向的她,透過與客人的互動,個性變活潑,也因其優異表現,下個月將畢業的秀禎已獲企業以副領班的職位留用,薪水待遇將比初出社會的新鮮人還要好,不怕畢業即失業。
勞動力發展署雲嘉南分署長柯呈枋表示,今年是雙軌計畫推動的第七年,轄區內參與計畫的學子已超過1,300位,這兩年雙軌畢業生就業率也突破96%以上,已為學子創造就業就學的雙贏局面。
柯呈枋指出,雙軌計畫是由勞動部補助學生一半學費,學生求學期間,每週2天在校上課,3~4天在企業訓練,企業還會依訓練時數每月給予訓練津貼,另參與計畫的同學,於四年訓練期滿,將可領到正式學歷文憑、勞動部及廠商共同核發的結訓證書、專業職能認證等三張證書。
他強調,這種「做中學、學中做」的訓練模式,可大幅減輕學子家庭經濟負擔,且學生完成訓練後,企業留任率很高,另可為企業培養儲備幹部,解決學用落差、找不到人才的問題。
85年次、高中就開始打工替自己賺取學費的徐秀禎說,父親開計程車、母親從事清潔工作,爺爺奶奶生病又需要醫療費用,因此家中經濟狀況並不好,為了要分擔家計,偶然發現雙軌計畫能有穩定工作與薪水,不僅兼顧升學與就業,也能為自己累積就業實力,於是毫不猶豫就報名參加這項計畫。
徐秀禎說,因自己對餐飲業有興趣,且公司有專業的訓練制度,能學習如何與顧客互動及團隊合作,讓她工作起來相當開心。她也說,職場訓練比起一般打工,更能累積工作經驗,學到進階的專業技能。即使一邊上課、一邊工作相當辛苦,但徐秀禎卻認為很值得,「可以覺得累,但是不要怕累」,呼籲青年朋友投資自己,及早規劃職涯。
今年雲嘉南區參加雙軌計畫學校包括南臺科大、遠東科大、崑山科大、台灣首府大學與吳鳳科大,合作廠商包括東陽實業、富強鑫工業、大億麗緻酒店、耐斯企業與富利餐飲(肯德基&必勝客)等20家廠商,提供機電整合、工業機械、烘焙、商品設計與客戶關係管理與行銷等領域近300個名額,歡迎有興趣的青年朋友報名,招生訊息可上雙軌訓練旗艦計畫網站,或撥06-6985945轉1415洽詢。
分享:
點閱:954次
時間:18:07~19:00/節目:六點新聞宴
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX