中國廣播公司全球資訊網
2018TEDx靜宜大學開講 各領域專家分享創意觀點與人生經驗
2018/05/23 13:45 報導



字級大小:
由靜宜學生獨立策展的「2018TEDxProvidenceUniversity」,邀請10位在文學、社會學、教育、公共參與、建築設計、電競產業、音樂、圖文傳播等領域的學者專家,以「地平線」為主題,每位藉由18分鐘的演講,分享探索及創見,透過生命經驗、傳達不同思維,開創精彩人生!
透過「2018TEDxProvidenceUniversity」,瞭解自我定位及價值,藉由講者與眾不同的人生,帶來鼓勵與力量!靜宜大學副教務長鄭志文指出,TED是技術(Technology)、娛樂(Entertainment)及設計(Design)的縮寫,1984年在美國成立,為全球性的非營利組織,並致力打造跨國際、跨領域的對話平台,提供優秀創意、觀點與想法。
鄭志文指出,2009年起TED開放申請並授權辦理TEDx活動,期待透過各社群獨立策展傳遞TED精。「2018TEDxProvidenceUniversity」由靜宜學生獨立策展,主題為「地平線」,邀請朱宥勳、李明璁、邱美虹、胡元輝、姜樂靜、施文彬、施孟玟、許又仁、曾博恩、聞氫哥等各領域學者專家,透過分享,改變大家對世界的看法,瞭解面臨的難題,並反思行為,為實現理想而努力。
打造電競人才鏈不能靠興趣!從家喻戶曉的歌手變身為電玩教父的施文彬,見證了台灣電競史,他指出,目前台灣電競的困境是法規未完備、企業投入不足、選手生涯未獲保障、電競產業有斷層、教育界定及民眾觀感、國內遊戲研發力,大陸磁吸效應及產品生命週期等問題。希望未來能與縣市政府合作,尋找合適的教學與競賽場地,規劃專業課程,提供優質訓練環境,讓家長放心;從校園發掘人才,進行教育訓練、培育更多老師與教練,保障退役選手的生涯及薪水,為電競產業創造正向迴圈!
元沛農坊執行長許又仁以「資料治理改變我們對政治參與的想像」為題指出,現今資訊工具進步,加上政府公開大量資料,民眾能掌握確實的數據,以呈現國家問題;也讓更多人直接參與公眾事務、聚焦問題及理性決策,協助社會進步!
擁有台大、英法雙碩士學歷,也是臺灣吧製作人、卡米地喜劇俱樂部《脫口秀新人爭霸戰》冠軍的曾博恩,在「興趣沒有目的地」中分享,所謂出名、機會甚至金錢,都不重要,他因興趣愛上脫口秀,白天寫劇本、晚上表演單口喜劇,做喜歡做的事,再累也樂此不疲,勉勵年輕人,脫離功利主義,找到能獲得純粹快樂的事物。
分享:
點閱:1,040次
時間:18:07~19:00/節目:六點新聞宴
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX