中國廣播公司全球資訊網
糖尿病併發壞死 生長因子及幹細胞成功保腿
2018/05/15 10:19 報導



字級大小:
台中一名52歲樊姓婦人發生車禍,因患有第二型糖尿病導致傷口不易癒合,出現糖尿病足合併細菌感染壞死性筋膜炎,左腳傷口嚴重紅腫、感染潰爛。一般這種情形只能截肢保命,現在醫學進步,醫師利用負壓傷口抽吸機,再搭配生長因子和幹細胞,讓患者不必截肢,且縮短治療期並減少換藥疼痛,患者治療一個多月順利出院,現在已經可以自由走動。
(張文祿報導)
台中烏日林新醫院外傷科朱舜天主任表示,截肢對患者的身心會造成巨大傷害,樊姓婦人到院時發現是壞死性筋膜炎,病程進展快速,如果沒有及時治療,有可能要切掉大腿及腹部,如果不幸引起組織感染,更會引起敗血症或器官衰竭導致死亡。所幸,患者把握黃金時間就醫,進行筋膜切開術及清創手術,截掉已經壞死的左腳中指,2次清創及分層植皮,之後,利用負壓傷口抽吸機,再搭配生長因子和幹細胞,治療期縮短且減少換藥疼痛,幫助傷口早日修復,樊姓婦人治療一個多月後順利出院。
朱舜天主任說,壞死性筋膜炎是一種嚴重的細菌感染,依涉及不同的部位又可分為四肢、會陰、頭頸部感染,造成組織壞死,甚至會侵犯表皮神經,截肢率約有五成,致死率約有三成,朱舜天主任呼籲,現在醫療技術進步,大部分的糖尿病患者面臨壞死性筋膜炎,絕大部分及早治療後,不必走上截肢這條不歸路!
烏日林新醫院外傷科朱舜天主任提醒糖尿病患者,必須將血糖控制在合理範圍,避免造成併發症相關的危險因素,如果早期發現有手腳麻木、腫脹、疼痛,代表血管有硬化阻塞,可就醫檢查血管有無疏通,防止演變成糖尿病足跟壞死性筋膜炎。一般只要早期發現、早期診斷及配合治療,就能降低截肢之機率,提高存活率。
分享:
點閱:664次
時間:19:00~20:00/節目:微笑台灣
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX