中國廣播公司全球資訊網
福智基金會推動代間共學 老幼互動找到智慧和活力
2018/05/14 15:09 報導



字級大小:
鼓勵老幼互動,可以讓小朋友從長者身上找到智慧,長者從小朋友身上找到活力,福智慈善基金會今天舉行代間共學,蘭潭國小的小朋友以奉食與奉茶表達對福智爺爺奶們的感恩,並期待爺爺奶奶們下學期能夠再回到校園引導大家學習。孩子們認為與長輩們互動,能夠學習到書本中沒有的知識與生命智慧,長幼間都能互相發現彼此的優點,互相肯定與讚美,感受代間學習的美好。

福智慈善基金會結合長期於福智學習心靈成長的長青義工,配合國立中正大學代間學習方案,與嘉義市蘭潭國民小學五年級四班學生進行代間共學活動,今年3~5月間舉辦了5場共學課程。

福智慈善基金會嘉區負責人林崇奇表示,福智慈善基金會長期投入於全人關懷教育,近年,更著眼於長者是文化傳承中,珍貴的社會資源,希望帶動社會感恩與終身學習的精神,因此,推崇敬老護老理念;帶動長輩們以活到老學到老的堅毅精神,展現生命光采風華!感謝蘭潭國小校長及師生,透過此活動,去感受到長輩一生的奉獻與付出,並親近他們學習經驗累積下來的智慧結晶。

共學課程由福智慈善基金會10多位長青義工,與蘭潭國小五年級四班學生25人共同互助學習,過程中邀請長者教授古童玩,包含沙包、風箏、竹槍的製作與古早玩法,學生與長者共同創作新玩法,其樂融融;學習期間也共同討論分享古代童玩與現代遊戲的優劣利弊,蘭潭國小校長吳清香表示,參與學習的小孩很幸福也很有福氣,能跟有生命智慧的爺爺奶奶一起學習,對於日後與自己的爺爺奶奶的相處,也產生極大助益!小朋友也因此更珍惜與長輩相處的機會。
分享:
點閱:884次
時間:23:00~00:00/節目:HELLO Dr(重)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX