中國廣播公司全球資訊網
乾淨媒害賴揆 經長:相對乾淨 經過科技處理
2018/03/21 12:42 報導



字級大小:
環保團體發起連署,要求政府撤回深澳電廠環評結果,經濟部長沈榮津強調,深澳電廠雖然是燃煤電廠,但會使用乾淨的煤及超超臨界技術,並做好排放管理,外界對於燃煤有疑慮,他們會再加強溝通。至於引發熱議的「乾淨的煤」一詞,環保署副署長詹順貴再度抱怨,經濟部沒給足全面資訊。(記者陳儷方報導)


什麼是乾淨的煤?!行政院長賴清德「乾淨的煤」一說,引發熱議,投下深澳電廠通過環評關鍵一票的環保署副署長詹順貴,現在把責任推給經濟部能源局,以及台電總經理鍾炳利,抱怨他們沒給足全面資訊。
經濟部長沈榮津解釋,深澳電廠雖然是燃煤發電,但會從源頭管理,使用相對乾淨的煤,以及超超臨界技術,並在末端排放進行良好管理,「經濟部的角度會從3個方面來努力,第1個是源頭管理,我們提供相對乾淨的煤,第2個用超超臨界的技術,用比較少的煤,發比較多的電,末端的管理就是用最好的設備做排放的管制。」
沈榮津表示,核一核二如期除役,核四又不運轉,北部供電一定有缺口,所以北部要增加發電機組,大家對於燃煤發電機組有疑慮,他們會再加強溝通。
台電對於乾淨的煤提出解釋,台電在燃煤電廠所使用的燃料,是煙煤或亞煙煤,跟泥煤、褐媒相比,是較乾淨的煤。
行政院要大家去google一下,什麼是乾淨的煤,其實「clean coal」不是乾淨的煤,指的應該是潔淨煤,通常clean coal後面還會再加上technology,潔淨煤技術簡稱CCT。關於clean coal,先是賴揆講錯,接著行政院又要大家去google,台電的解釋,不僅沒做好專業解說,又造成誤導。
中廣記者陳儷方台北報導。
分享:
點閱:874次
時間:07:00~07:30/節目:整點新聞(聯播)
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX