中國廣播公司全球資訊網
兵役制度大改變 「阿榮講堂」告訴你
2018/03/09 10:04 報導



字級大小:
內政部今天(9號)發表第五期的「阿榮講堂」,內政部長葉俊榮出面說明兵役制度從今年起作的重大改變。從今年起,83年次以後役男將一律改服四個月的軍事訓練役,葉俊榮除了要有進用替代役的單位及早因應外,也強調兵役制度主要還是配合國防政策,替代役制度未來會依據兵役制度,作滾動式調整。
(繆宇綸報導)
這一期的「阿榮講堂」以搞笑記者會的形式,讓葉俊榮說明從今年起,在役政上的重大改變。從107年起,82年次以前尚未徵集的役男,雖然不必服常備兵役,但仍然要服一年的替代役,83年次以後的役男,則一律改服四個月的軍事訓練役『(記者會主持人)以後就只有當四個月,四個月而已耶,拜託一下,四個月不要再搞什麼離情依依,惜別會啊,送別會啊,茶湯會,甚麼阿里不達會就不要再辦了......』
「記者會」的主持人,在內政部服替代役的黃豪平則開玩笑地說,這樣一來,就沒有人能說替代役「不是兵」,沒當兵的「不是男人」了。不過,在役男全部改服軍事訓練役後,原先的替代役人力需求也將出現空隙,內政部因此作了例外安排,葉俊榮說『我們考量人力的需求,在107年還有警察役、消防役、社會役、公共行政役,至於108年以後的人力短缺,我們已經懇請各(用人)機關要及早因應......』
葉俊榮說,兵役規劃本來就是配合國防政策,以國防政策優先,替代役制度還是會依據兵役政策作滾動調整,各用人單位不用緊張。
分享:
點閱:827次
時間:10:30~11:00/節目:半點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX