中國廣播公司全球資訊網
乾冷轉晴 冷空氣威力明天減弱
2018/03/09 07:55 報導



字級大小:
今天真的很『春寒料峭』,這句話是出自宋朝 五燈會元 「春寒料峭,凍殺年少」,大家熟悉春寒料峭,但沒想到會「凍殺年少」。初春時,暖的空氣系統尚未全盤掌握,還是偶爾不時有冷空氣侵襲,因此習慣了幾天春天的氣息,一下子又被打回冬天,這就是這兩天的寫照,甚至也有『倒春寒』的說法。

今天清晨台灣西半部從北部到台南,降到11-12度,高雄到東半部則13度,預計今天白天回溫幅度很有限,不過好消息是從凌晨開始就明顯轉乾,相對於昨天晚上的溼冷的凍,今天會稍微緩和一些,不過今天還是偏冷,明天清晨還是要留意這波的低溫,甚至考量輻射冷卻,預期還是有10-12度間的低溫,不過冷空氣的威力在周六會減緩更多,接下來周日開始一天比一天回溫,下周將是明顯回溫的春暖花開天氣,今天就是近期未來兩周的谷底。

下周開始的天氣將是非常的晴朗,加上偏南風,溫度很快就會拉上來,回到27-30度間,不過要留意可能容易有濃霧,特別在這波冷空氣過後,南風開始接手,下周一二會感覺相當的潮濕,提醒您多留意,尤其溫度從冷到轉暖的期間,要留意家中很容易受潮。

而目前正有一波境外空氣污染物正在接近當中,北部應該不少地方會陸續跳到敏感族群不健康等級,也有可能部分測站到達紅害等級,提醒敏感族群要留意,對北部不影響約半天時間,下半天會減緩一些,接下來換中南部,不過等偏南風接手,整個空污分布會改變。

這周的天氣變化較大,環境對身體的壓力也遽增很多,提醒您務必要注意身邊朋友的健康,如果身體有點微恙,建議多到醫院檢查,當身體變得有點像氣象台,不要覺得您也可以預報天氣很厲害,其實代表可能需要有更好的調養才可以面對未來的天氣變化。

以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供
分享:
點閱:552次
時間:17:02~18:00/節目:五L俱樂部
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX