中國廣播公司全球資訊網
中共的「言論恐怖主義」
2018/03/09 06:06 報導



字級大小:
中共的「言論恐怖主義」(葉柏毅報導)

  之前我們曾經提過所謂的「銳實力」概念,就是類似中國與俄國等高度集權國家,藉由有形無形的力量,強力輸出自己所要形塑的概念,就像打針注射一樣。然而最近不少國際媒體發現,以中國來說,隨著中共因為習近平而越來越走向專制獨裁,中共的言論管制,已經不限於中國大陸一地,而是系統性地向世界延伸。中共所倚靠的武器,就是他們所擁有的龐大人口與市場。任何人或機構,只要想在中國大陸混一口飯吃,但卻說出中共不愛聽的話,或是做了讓中共不高興的事,則不是要向中共低頭,就是準備要被中共封殺,從此以後,中國市場與你無緣。
  光最近一段時間,就有數不勝數的例子了。對台灣人來說,印象最深刻的應該就是周子瑜道歉事件,或藝人黃安無所不在的舉報。如果說,連拿中華民國國旗,或是認同中華民國,都算是支持台獨的話,那麼黃安還能回來使用台灣的資源,想必是仍然擁有中華民國的身份證,那麼他自己算不算支持台獨呢?在台灣,並非支持紅統才不算台獨,然而目前看來,照中共的定義來說,就是如此,你做為一個中華民國國民,但卻連維護自己國家的權利都被剝奪。另外,像是許多跨國機構,例如先前的萬豪飯店,只是因為在網頁上,把港澳台列為國家,就被一堆人舉報,萬豪飯店為了顧及中國市場,被逼著道歉,試問這跟押人上電視認罪有什麼不同?不僅如此,中共近來言論審查也是變本加厲,不但公然干預外國學術機構對中國的學術研究論文出版,甚至還在像是WhatsApp的社交媒體上,監視維權人士的言論,藉此抓人;這簡直已經算是恐怖主義行為了。中共政權如此恐怖,怎麼還好意思指責別人是恐怖主義?
  中共向外箝制言論的逾矩做法尚不只此,再舉例說,中共有言論網軍,並非新聞;但言論網軍從習近平上台之後,更大舉向外蔓延。中國大陸各種境外社交媒體都被管制,除非翻牆無法看見,人人皆知;但有趣的是,例如臉書,雅虎新聞等,時常可以看到不少一看就知道是中共喉舌派出來發表的親共言論,一般民眾為了翻牆可花不少工夫精神,但這些共黨鷹犬卻為了區區小利,甘願出賣自己靈魂。再有,不少中共的留學生,不知道是職業學生,還是樂在極權統治中。在國外唸書,竟然仍對學術自由懵然不覺。去年,就有不少到澳洲唸書的中國大陸留學生,因為上課老師稱台灣與香港為一個國家,就向校方投訴。並且,中國留學生彼此之間,還會相互監視;看看誰在課堂上,附和與中共當局主張相左的言論,會向上舉報。都已經二十一世紀了,竟然還會有這種蘇聯東德式的言論審查情況發生,更令人匪夷所思的是,做這種事的人,還是到外國去的留學生。一位在雪梨「洛伊國際政策學院」教授國際關係的學者「維若爾」(Merriden Varrall)就說,不但有人監視著中國留學生,或是中國留學生們彼此監視;而且,為數不少的中國留學生,堅持北京的政治立場及主張,扼殺了學術場域的多元辯論與開放性。維若爾也說,如果老師教授與北京方面不同的觀點,而與中國留學生的意見相左時,中國留學生會群起抗議,要求老師「應該要考慮到中國的特殊情況,與中國留學生的感情」,使得維若爾「徹底震驚」於這些中國留學生們,對北京觀點的高度認同。同時也令人懷疑,這些留學生們,到底是想學習與另一套與中共宣傳不同的思想,還是只想把中共的觀點,帶往國際?
  因此,綜上所述,與我們先前所介紹的「銳實力」相比,中共所做的,已經遠超乎此了。中共政權高度抗拒西方觀點,初初來看無可厚非,因為每一個地方,都有自己的本土文化,任何制度,也該植基於本身的文化而繼續發展,不應抹煞;但中共目前的大問題在於:他們一方面極力抗拒不同觀點的激盪,但同時也想要把自己的思想體系,強灌在別人的頭腦當中。洗自己人民的腦還不夠,中共還想洗全球的腦,這就令人啼笑皆非。當外國評論中國事務的時候,中共就批評外國干預內政;但中國批評外國事務時,難道就不干預內政嗎?中共總認為別人干預中國事務,可是卻大量派人、派網軍,傳播中共的紅色思想,這又要怎麼說呢?簡言之,中共這種做法,已經近乎於「言論恐怖主義」,你在中國大陸內部這樣搞,那是你自己的事;但如果你要透過市場控制、威逼利誘,或是藉由網軍攻擊,強迫全世界都要接受中共對於世界秩序的演繹與說法時,那恐怕大家都無法坐視,畢竟這世界,還不是由中共說了算的。
分享:
點閱:2,323次
時間:05:00~06:00/節目:心靈的春天
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX