中國廣播公司全球資訊網
景氣燈號再現綠燈 去年3月以來最佳
2018/03/08 10:56 報導



字級大小:
國發會昨天發布的景氣燈號,連續2個黃藍燈,景氣轉向疑慮加深,但台經院今天發布的製造業景氣燈號,好轉為綠燈,應該可以稍稍平復對未來前景的疑慮。台經院分析製造業景氣燈號好轉的原因,與國際原物料價格走揚有關,但日益明顯的貿易磨擦,是景氣前景的隱憂。(記者陳儷方報導)


台經院發布今年1月製造業景氣燈號轉為代表景氣持平的綠燈,結束連續7個月的黃藍燈,製造業景氣信號值上午至13.96分,為去年3月以來的最高分,主要是因為國際原物料價格走強,股市持續有所表現,讓國內廠商對未來景氣看法轉為樂觀,拉抬需求面與經營面動能。
觀察各類別產業,台經院表示,石化原料業、橡塑膠業、基本金屬業等原物料相關產業,都受惠於原物料價格走揚,加上1月工作天數比去年同期多,使得整體原物料相關產業景氣表現較去年12月為佳。
電子零組件業因為淡季效應發酵,加上新台幣匯率升值侵蝕訂單動能,景氣燈號因此維持低迷的黃藍燈。
2月底3月初的衛生紙之亂起因於衛生紙將漲價的傳言,台經院調查1月紙品需求增加,紙漿價格調漲,帶動紙品漲價,有利於業者獲利,因此紙漿、紙,以及紙製品業景氣燈號維持揚升的黃紅燈。
睽違10個月,製造業景氣燈號再次出現綠燈,但台經院認為就此判斷未來製造業景氣表現轉好,是言之過早,而且全球貿易磨擦日益擴大,未來製造業景氣表現還是需要再觀察。
中廣記者陳儷方台北報導。
分享:
點閱:781次
時間:14:00~14:30/節目:整點新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX