中國廣播公司全球資訊網
條條大路通電影:奧斯卡九十的挑戰與侷限
2018/03/07 06:50 報導



字級大小:
第90屆的奧斯卡金像獎頒獎典禮,在台灣時間的星期一上午正式落幕。今年的典禮表現看起來是中規中矩,不過從幾個獎項的得獎者來看,影藝學院未來可能還有更多麻煩要處理。
  在投票前夕爆出抄襲疑雲,而且還被一狀告上法院的《水底情深》,最後還是不受負面新聞的影響,獲頒最佳導演和最佳影片等四項大獎。被前妻踢爆有嚴重家暴惡習的蓋瑞歐德曼,依舊受到非常多會員的青睞,毫不意外地坐上最佳男主角的影帝寶座。另外曾被指控性侵害,最後因為被害人不願出庭作證以免造成二度傷害,而獲得庭外和解的NBA退役男星柯比布萊恩,則是風光拿下最佳動畫短片的殊榮。撇開這些得獎者的專業成就不談,畢竟能夠入圍奧斯卡獎的從業人員,在專業上的表現絕對有可取之處。但是在資訊透過網路和社群媒體快速流竄的現在,當奧斯卡的入圍者甚至是得獎者有道德上的瑕疵時,影藝學院應該要依照會員投票的結果給予獎項,還是應該避免爭議,將獎項頒給比較沒有爭議的入圍者呢?
  去年的影帝凱西艾弗列克,就是一個活生生的例子,今年所有會員在投票之前都應該想到他。早在#MeToo和#TimesUp運動之前,凱西艾弗列克就已經被指控在片場性騷擾女性工作人員,最後和被害人達成庭外和解。而在去年底好萊塢性醜聞連環爆的時候,很多人就等著看凱西艾弗列克會不會被修理。尤其上一屆的影帝頒獎給下一屆的影后是奧斯卡的典禮慣例,凱西艾弗列克會不會出席今年的典禮,影藝學院又要怎麼處理凱西艾弗列克的爭議,都曾經是大家討論的焦點。沒想到凱西艾弗列克在一個月前就很識相地發表聲明,表明為了不讓自己的醜聞模糊典禮焦點,將不會出席這一屆的頒獎典禮,給影藝學院一個台階下,也讓自己不必再遭受新一輪的輿論譴責。
  所以像剛剛說的《水底情深》還有蓋瑞歐德曼和柯比布萊恩的例子,都還有後續發展的可能,與其等到事後再想辦法補救,如果可以頒給沒有爭議的入圍者,也不失為是一種做法。說到這裡,就不得不開個玩笑,「讚嘆」歐洲三大電影獎,柏林、威尼斯、坎城影展的決選過程當中,專制有專制的好處。因為從選片、審片到最後的得獎名單公布,評審團主席都有權力更動。所以如果遇到有製作過程有爭議或是涉及政治不正確的作品,就算被多數評審青睞,評審團主席還是可以把大獎頒給其他作品。
  奧斯卡獎作為好萊塢電影的最高榮譽,不單單只是一個電影獎項,也是極具影響力和曝光度的宣傳媒體。在面對業界各種涉及種族、性別、年齡、社會和經濟地位不平等而產生的剝削時,影藝學院應該要能夠做出更具有政治正確性的價值判斷。否則好萊塢一方面鼓勵創作,卻在版權糾紛時選擇了有侵權疑慮的作品;一方面反對性別暴力,卻能夠因為才華或是名氣,而忽略施暴者的惡行,不是自己打自己的臉嗎?
  「條條大路通電影」由片商公會製作,大器堂Aaron策劃執行。

(凱西艾弗列克,取自維基百科,Bex Walton提供)
分享:
點閱:60次
時間:12:00~12:30/節目:中廣午餐新聞
收聽頻率
AM648
台北、桃園
AM882
新竹
AM1413
苗栗、埔里
AM720
台中、彰化、南投
AM1350
嘉義、雲林
AM1296
台南
AM864
高雄、屏東
AM630
宜蘭
AM819
台東
AM855
花蓮
AM1116
玉里
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX